人民网>>广东频道

去年我国利用外资规模再创新高 "一带一路"国家对华投资增25%

2016年04月12日08:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:外资撤离中国?去年我国利用外资规模再创历史新高 “一带一路”国家对华投资增25%

  据新华社电 4月12日出版的《经济参考报》将刊载题为《“一带一路”沿线国家对华投资增25%》的报道。报道指出,在外资撤离中国论甚嚣尘上的2015年,我国利用外资规模再创历史新高。中国新优势、新平台、新领域的不断出现,为外资提供了新机遇。

  商务部发布的数据印证了外资增长的趋势。据统计,去年全国设立外资企业26575家,增长11.8%。全球500强跨国公司在华投资增资踊跃,其中德国奥迪、大众、戴姆勒、汉莎航空,意大利菲亚特,瑞典沃尔沃,韩国现代、起亚汽车、三星电子,日本电气硝子、普利司通、伊藤忠商事,美国英特尔、克莱斯勒等在华投资或增资单项金额超过1亿美元。

  商务部有关负责人表示,我国加快外商投资体制改革,为外商提供了稳定、透明和可预期的法律环境。我国还修订发布《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,限制类数量减少一半,并进一步放宽外资股比限制,各领域不断开放促进了外资持续增长。

  虽然中国吸引外资仍在增长,新优势、新平台、新领域不断显现,但去年以来美国吸引外资更加迅猛,且随着美联储加息预期增强,全球资本回流美国的趋势非常明显,这将加大中国下一步引资压力。

  经济合作与发展组织(OECD)发布的报告显示,去年上半年全球外国直接投资(FDI)流量达8830亿美元,同比增长13%。美国重新成为全球最大的FDI流入国,主要原因是一季度的表现强劲。

  南京大学商学院教授宋颂兴认为,欧美国家提出的“再工业化”“促本国资金回流”等措施需要引起中国重视,尤其是美国政府不断发布的一系列政策,制造业回流效应初步显现。

  有关专家建议,当前中国需加大力度挖掘吸引外资潜力,可加大力度推进“一带一路”和自贸区战略,并通过鼓励跨国并购、加大服务业开放等方式吸引外资,同时通过加快外商投资体制改革等措施提高利用外资的质量和水平。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖