人民网>>广东频道

惠州3年完成453公里村道硬底化 助贫困村脱贫致富

2016年04月11日10:43    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:公路底子变硬 脱贫底气更足

村道硬底化大大方便了村民出行。 本报记者钟畅新 摄

村道硬底化大大方便了村民出行。 本报记者钟畅新 摄

“要致富,先修路”。贫困地区要脱贫致富,完善交通基础设施是关键。在第二轮扶贫开发“双到”工作中,市交通运输局着力加快省级贫困村公路建设,3年来完成57个省级贫困村涉及699个自然村共453公里公路硬底化建设任务,为广大农民脱贫致富奔小康提供了有力保障。

昔日贫困村建起1800平方米文化广场

龙门县平陵镇隘子村贫困户李伟明在帮扶单位市交通运输局的帮助下发展养鸡项目,利用自家果园修建养鸡场,与亲戚合股开办农家乐和酿酒厂。去年,李伟明一家人均纯收入达到12480元,家里还购买了农用车。

特困户刘新水因患重病家庭十分困难,帮扶干部发动单位干部职工捐款,资助刘新水治病和小孩上学。他家于去年年底建起新房,今年春节前一家子搬进了新居。

一座建筑面积440平方米的村民服务中心,一个面积1800平方米的文化广场,新建村道10.6公里,全村新安装路灯180盏……3年来,市交通运输局积极帮扶隘子村脱贫致富,该村村集体经济年收入从1万元上升到15万元,贫困户家庭人均收入从3093元上升到10753元,村基础设施和村容村貌得到很大改观。

“四个一点”解决贫困村公路建设资金

扶贫工作中,市交通运输局不断创新工作思路、拓宽融资渠道,实现农村公路建设资金 “四个一点”(即争取上级补助一点、市财政补贴一点、县区配套一点、农村筹集一点),有效解决贫困村公路建设资金问题。

例如,积极主动争取省市补助资金。经核算,453公里省级贫困村通自然村公路硬底化改造投资约需18124万元。在第二轮扶贫开发“双到”工作中,该局共争取省扶贫补助资金2765万元,全部用于省级贫困村公路项目建设。同时,积极申请提高市级补助标准,市财政部门大力支持,对贫困村村道建设项目在市财政原有基础上增加50%、按照15万元/公里标准给予补助,该补助标准为全省最高。

此外,该局主动争取政策支持。据介绍,省补助资金一般一年下拨一次。为帮助贫困村农村公路项目补助资金尽快到位、尽快组织实施,该局主动与市财政部门沟通,最终确认对尚未争取到省计划补助资金的项目,由市财政先行垫补,此举在全省开了先河,得到省交通运输厅肯定。第二轮省级贫困村市财政补助和垫补合计1179万元。

该局负责人介绍,接下来将贯彻落实上级关于新时期精准扶贫、精准脱贫3年攻坚的决策部署,切实把新农村公路硬底化改造这项 “民心工程”、“富民工程”组织好、实施好,进一步发挥交通职能作用,为打赢新时期脱贫攻坚战作出贡献。

本报记者袁畅

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖