人民网>>广东频道

趴着睡不好 “午漂族”趴桌睡觉的5大危害

2016年04月11日10:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻

  原标题:趴着睡不好 “午漂族”趴桌睡觉的5大危害

  午睡是很好的养生习惯,人们应长期坚持。夏天里睡个午觉,可以非常好地给身体“充电”。不过不少白领一族不得不趴在桌子上打盹,这不但可能压迫眼球、胸部,还可能引起腰肌劳损、大脑缺血缺氧等。

  上班族午后趴着睡不好

  趴在桌子上打盹不利于身体健康,伏案午睡或坐着打盹会减少头部供血,使人醒后出现头昏、耳鸣、眼花等大脑缺血缺氧的症状,时间长了还可引发脊柱变形、腰肌劳损等。而且,用手当枕头趴在桌上午睡,还可使眼球受压,并压迫胸部、影响呼吸,使双臂、双手发麻、刺痛。

  专家指出有条件的,最好在午睡时采取平躺仰卧的姿势或侧卧。另外,午睡的时间不宜过长,最好是半小时左右,否则睡得时间太长进入深睡眠,醒来后会感到头部昏沉。而为了在午睡后尽快恢复到工作状态,午睡后最好慢慢站起,喝杯水稀释血液黏稠度,并轻度活动。

  专家还提醒,为保证午睡的睡眠质量,午饭最好不要吃油腻食物,也不要吃得太饱,免得增加血黏稠度、加重胃消化负担。另外,室内若开着空调,温度不宜过低,以27℃左右为宜,午睡时最好在腹部盖上毛巾被或毯子,免得受凉,同时注意别让空调风或电扇风直吹身体。

  长期趴着睡还有这些危害:

  1、压迫眼球影响视力

  神经内科专家表示,趴在胳膊上睡觉,会对眼球造成压力,醒后会出现暂时性视力模糊,长此以往,会造成眼压过高,容易形成高度近视,诱发青光眼等疾病。此外,坐着或趴着睡,脊椎无法保持正常的体位,会影响正常血液循环和神经传导,两臂、脸等部位会发生麻痹甚至酸痛,久了可能会演变成局部性神经麻痹或使脸部变形。而且,眼科医生认为趴睡姿势的坏处在于有可能压到眼球,眼睛容易充血,造成眼压升高,尤其是高度近视的人更要注意。

  2、影响消化

  趴在桌上午睡还会影响消化,一般人中午饭都吃得较多,而消化掉这些食物大约需要3个小时左右。如果吃了午饭就立刻趴在桌上睡午觉,胃的消化功能很容易受到影响,造成胃部的胀气。

  3、加重脑部缺血

  入睡后人的心率会逐渐减慢,流经各组织的血液速度也相对变慢,流入大脑的血液会比平时减少。午饭后较多的血液要进入胃肠道,帮助消化,趴睡会加重脑部的缺血,最终导致头晕、耳鸣、腿软脚麻等症状。

  4、影响呼吸

  采用这种姿势午睡还影响呼吸。由于它使身体弯曲度增加,导致呼吸不通畅,胸廓也不能很好舒展,体内氧气供应自然会不充足。女性压迫胸部的姿势还会诱发各种心脏或乳房疾病。

  5、辐射伤害肌肤

  有专家指出,辐射危害虽然不会立刻对肌肤造成伤害,但这种危害是可以持续积累的。办公室一族往往会趴在桌上午休一会儿,有些人会把屏幕关掉,但主机的辐射依然存在。因此,中午睡觉时,哪怕是半小时或二十分钟,也要养成关机的好习惯。而且,日常加强运动,健康饮食,也将有助于对抗辐射。辐射会加剧皮肤表面水分的蒸发,从而使我们的皮肤干燥无比,为斑点、痤疮和粉刺生长提供了便利条件,加聚皮肤的老化程度。肌肤暗沉、易斑点、毛孔粗大、外油内干都是“电脑肌”的特点。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖