人民网>>广东频道

东莞申报国家历史文化名城通过省专家组评审

2016年04月10日23:00    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网东莞4月10日电  经过两天的实地考察和座谈,昨日下午,省专家组结束了对东莞国家历史文化名城申报工作的评审。专家组一致认为,东莞市城市特色鲜明,历史文化遗产丰富,保存良好,保护措施得力,成效显著,符合国家历史文化名城的申报条件。 

以申报为抓手 留住“乡愁”

4月8日、9日,省住建厅联合省文化厅、文物局组织省专家评审组在莞开展评审工作,由华南理工大学教授吴庆洲领衔的省专家组一行,实地考察了蚝岗遗址博物馆、可园博物馆、虎门威远炮台以及鸦片战争博物馆,莞城中兴路—大西路历史文化街区、却金亭碑、高埗大桥等地,审查申报材料,听取市名城办、市城乡规划局、市文广新局工作汇报。

东莞市委副书记、代市长梁维东高度重视名城申报工作,会见了省专家组一行。梁维东表示,东莞将以此次评审为契机,全力以赴做好名城申报的各项工作。市委常委、宣传部部长潘新潮指出,申报国家历史文化名城是东莞实施“文化立市”战略的关键抓手,是新型城镇化建设的重要目标,有利于全方位保护和传承历史遗产,更好地延续东莞历史文脉、提升东莞文化软实力、留住东莞人民的“乡愁”。

潘新潮还表示,申报名城不仅仅是为了一顶荣誉的“帽子”,更主要是要给东莞戴上一个“紧箍咒”,以国家历史文化名城的标准来约束各级党委政府和社会公众,在加强历史文化保护的前提下实现发展。

 全力冲刺国家历史文化名城申报

4月9日下午,经过两个小时的“闭门”评审,省专家组向东莞市反馈了意见。专家组一致认为,东莞市城市特色鲜明,历史文化遗产丰富,保存良好,保护措施得力,成效显著,符合国家历史文化名城的申报条件;申报材料资料翔实,内容全面,编制规范、完整,符合国家的有关规定和要求。专家们一致同意东莞市申报国家历史文化名城。

专家组建议,系统全面梳理东莞现有历史文化资源,突出重点,提炼东莞名城的核心价值。同时,保护内容进一步强调市域整体格局;保护层次增加传统风貌建筑;补充重点发展地区的保护措施。此外,认真梳理和完善申报材料,做好迎检审查的各项工作。

潘新潮表示,省专家组对东莞申报工作既肯定了成绩、也提出了改进意见和建议,让东莞认清了工作现场,明确了努力方向,增强了申报成功的信心,将充分吸收本次评审会的成果,重点在完善机制、凝聚力量,深挖内涵、突出特色,护用结合、彰显风韵上加强工作,全力冲刺国家历史文化名城申报工作。

省住建厅相关负责人表示,该厅将在此次专家评审意见后,联合省文化厅形成审查意见,上报并提请省政府向上级提出申请。

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖