人民网>>广东频道

私厕收费遭诟病 广州将增改上千免费公厕

2016年04月11日09:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州将增改上千免费公厕

  余叔的厕所在菜市场旁的二楼,如今挂上转让的牌子。  苏俊杰 摄

  日前,广州日报报道了60岁守厕人余叔的尴尬故事,虽说市场已暂停收费,但后续的赔偿问题却迟迟未能得到解决。记者走访了解到,在广州仍有不少收费公厕,都是“私厕”公用,随着免费公厕的铺开,这些“私厕”遇到客源减少的问题。收费公厕是否合法,停收之后何去何从,这些问题摆在他们面前。据估算,广州市目前公厕缺口至少达上千座,这也是私厕存在的原因之一。广州市城管委透露,目前公厕专项规划正上报市政府,拟于2020年前新增500多座、改造800多座免费公厕,以破解如厕难题。

  余叔:欲退出却无补偿

  “我现在正在回英德的路上,补偿事宜还没得到解决,我回去跟家人商量一下,看看是否要走法律途径。”昨日上午,老余在回老家的大巴上跟记者通电话。3月31日,广州日报刊出报道《六旬守厕人盼成“公”家人》,向读者说出了他的故事,当日,他的公厕被停止收费,不过,后续的补偿等问题却一直没有着落。

  “即使他请我我也不想干了,不过我希望他们能还回我的押金和建设投入。”余叔说,除投入资金建了扶手外,他还建了木板房,总投入约万元。不过,在停止收费后,余叔称曾多次与市场管理方接触,但对方态度并不好,还埋怨他找了记者,如今对此事也不管不问。

  3月31日后,余叔还继续打理了三天公厕,但因为身份不明,他不知道这样的投入有无回报,于是停了下来。几天前他发现,一个老婆婆出现在公厕里清洁。“她年纪看起来都80岁了,还问我1000元一个月干不干。”余叔称,趁着周末,他想回一趟老家,然后继续商讨赔偿事宜。让他觉得困惑的是,为什么自己投入了这么多却得不到任何补偿呢?

  现状:私厕收费遭诟病

  事实上,除了余叔之外,收费的“私厕”在广州仍有存在。据余叔说,在白云区就有不少市场配套的私厕存在收费现象。广州日报记者走访了解到,在天河、海珠等市中心区,也有类似的“私厕”存在。

  在海珠区万松园市场与广州银行之间有一处极小的“公厕”,一张桌子放在“公厕”旁,上面写着收费五角的字样。“公厕还要收费吗?”面对记者的疑问,这位阿姨表示是“私厕”,所以要收费。记者发现,该私厕相对独立,不分男女,但有两个蹲坑,里面异味不大,还有蚊香等驱蚊除臭。

  在天河区元岗牌坊附近也有一间收费“公厕”,在主干道天源路上就可以看到醒目的“公厕”两字将需要如厕的市民引到“公厕”处。等到了目的地人们才发现,这间“公厕”竟要收费。记者走访发现,在该“公厕”门口处有一顶蓝伞,一个大叔正坐在此处收费,旁边甚至还放着电视,显然已收费颇久。旁边一张板子上写着“先交钱后如厕,每位收费一元”的字样。“为何公厕还要收费?”不时有被指引过来的市民质问,不过大叔则保持了沉默,直到交费之后,憋得不行的市民才能入内。

  “私厕”之困:

  依托市场而建 受公厕冲击人流减少

  自2007年起,广州宣布所有政府管理的公厕已实现“基本免费”。随着公厕的铺开,收费的私厕越来越受到冲击。

  2008年,余叔承包松洲花园肉菜市场的公厕时,仍有相当可观的收入。“那时,每个人只交2角,但那时候每天的人流量要超过500人,每天收入超过100多元。”如今,虽然收费为每次5角,但收入却越来越少,“现在每个月除掉水电费还赚不到两千元,普通环卫工的工资都三千多元了。”他说。

  无独有偶,在万松园市场不远处就有一间免费的环卫公厕,万松园私厕生意并不是太好。记者发现,收费的阿姨还做起了收废品的生意。元岗牌坊附近“公厕”则因蓝底白字的指示牌“截和”附近免费公厕而在2013年遭曝光,但如今该收费厕所仍在运营。

  记者发现,不少私厕都是依托市场而建,如万松园私厕依托万松园市场而建;元岗牌坊附近的厕所除靠主干道外,旁边也有一个市场;此前多次被曝光的广州火车站收费公厕则依托广州火车站地下商场。不过,市场方回应,厕所供档主使用,因存在水电费等成本而不得不采取收费的办法。

  收费究竟合法吗:要收费 有程序!

  据广州市城管部门介绍,公共厕所简称公厕,从产权归属来看,公共厕所大概可以分为环卫公厕、社会公厕以及城中村/农村公厕。社会公厕及城中村/农村公厕按属地管理原则,由各区进行建设和管理。

  广州市城管委主要是协调指导各区的环卫公厕建设管理工作,从2011年7月起,该委已将环卫公厕的建设管理职能下放至各区,目前环卫公厕的建设管理工作由各区负责。

  那么,这种私厕收费究竟合不合法呢?为何多次曝光,一些私厕仍在大张旗鼓地收费呢? “社会公厕是否免费,区城管部门无权决定。”白云区城管局在回应记者时称,“区城管局管理的是市政公厕,报道中涉及的是社会公厕,属于不同类别的两种厕所。现行法律法规要求市政公厕不得收费,但没有规定社会公厕不得收费。”

  不过,虽然未规定是否收费,但并不意味着就可以乱收费。白云区城管局称,根据广州市政策,市政公厕不得开办经营性公厕,如果开办,开办程序应由市城管部门决定。那么如何开办经营性公厕呢?据悉,开办程序参照《城市公厕管理办法》二十一条:“在旅游景点、车站、繁华商业区等公共场所独立设置的较高档次公厕,可以适当收费,具体收费办法由省、自治区人民政府建设行政主管部门和直辖市人民政府环境卫生行政主管部门提出方案,经同级人民政府物价、财政部门批准。”

  另外,该办法规定城市各类集贸市场的公厕由集贸市场经营管理单位负责,同时,可以与城市环境卫生单位商签协议,委托其代建和维修管理。记者走访发现,这些私厕均没有营业执照,也未对价格进行公示。

  尴尬的公厕:

  公厕缺口上千座 建设用地最难找

  私厕存在的原因之一是公厕数量缺口。2014年年底,广州市城管委公布了《广州市环卫公共厕所专项规划环境影响报告书》,该报告书中明确指出了公厕少的现状。

  报告书中提到,从广州整体来看,环卫公厕的分布不尽合理。广州市公厕主要集中分布在荔湾区、越秀区、海珠区、天河区等中心城区,周边的增城区、从化区、南沙区以及花都区等区域分布相对较少。一方面,由于历史原因,大量公共厕所都分布在老城区,而城市新扩建地区的公共厕所配套数量少。另一方面,大量城市主要道路沿线公共厕所数量不足,甚至个别道路近10公里范围内竟无一座公厕。

  《报告书》称,根据《城市环境卫生设施规划规范》,城市公共厕所平均设置密度应按每平方公里建设用地3座至5座设置,根据广州现有建设用地规模计算,应有3867座公厕才能满足需求,但是现有公厕数量大约为2683座,总体缺口1000多座。另外,有媒体按照2011年披露的广州建设用地规模估算,缺口超过2000座。

  要新建公厕,则面临着另一个难题——找建设用地难。“目前,白云区有市政公厕204座,主要建在内街巷为原村民服务,面临着市政公厕数量相对偏少的问题,主要是由于找建设用地困难。”白云区城管局回应称。

  破解:

  规划拟增改上千公厕 正准备上报市政府

  针对环卫公厕不足的现状,市城管委近年一直抓紧组织编制《广州市环卫公共厕所专项规划(2013-2020)》工作。如今,这一规划又有新进展。“目前,该规划已通过专家评审并修改完善,准备报送市政府审批。”市城管委回应广州日报时称。

  据介绍,该规划方案包括在全市范围内规划新增500多座环卫公厕,提升改造800多座环卫公厕。“相信环卫公厕专项规划的落地,将解决新建公厕缺乏规划依据、公厕建设用地难以落实等问题。”市城管委同时建议和倡导免费开放内设厕所,为市民群众出行提供方便。同时,《广州市市容环境卫生管理规定》第五十六条也明确规定:“提倡和鼓励商场、餐饮、宾馆、加油站等场所内的公用厕所在营业时间向社会开放”。

  按照城管委此前披露的信息,在全市范围内共规划新增550个环卫公厕,其中越秀区新增环卫公厕3座,海珠区新增环卫公厕40座,荔湾区新增环卫公厕9座,天河区新增环卫公厕30座,白云区新增环卫公厕77座,黄埔区(含原萝岗区)新增环卫公厕55座,花都区新增环卫公厕41座,番禺区新增环卫公厕64座,南沙区新增环卫公厕86座,从化区新增环卫公厕78座,增城区新增环卫公厕67座。

  没有补贴 “私厕”免费开放可行吗?

  虽然目前广州市提倡和鼓励商场、餐饮、宾馆、加油站等场所内的公用厕所在营业时间向社会开放,但记者获悉,目前广州尚未形成补贴机制,这点让“私厕”们表示吃不消。

  “我们也想免费开放厕所,但我们也有成本,需支付相应的厕所维护费用,包括水电费、排粪费等。”在3月31日广州日报的报道见报后,松洲花园肉菜市场负责人曾给记者打来电话,一旦免费,支出成本就没有着落。

  据悉,该公厕的收费标准就是根据水费上涨而上涨,“刚开始是2角,因为那时候水费才2元一吨;后来涨到3角,因为水费贵了;现在水费都涨到6元多一吨了,我的收费也只能涨到5角。”余叔告诉记者,其接手时每个蹲位都安排了自动冲水的,但每个月要花120吨水;后来水费涨价之后,没办法,他只能将自动冲水装置敲掉,换成人工冲水,每月用水量减少至30吨左右。

  有业内人士呼吁,大力发展社会公厕,政府要有强制措施之余,还要考虑资金补贴这类公厕的管养问题。(秦松)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖