人民网>>广东频道

发展新经济 引领民营经济做优做强做大

2016年04月11日08:46    来源:南方网    手机看新闻
原标题:发展新经济引领民营经济做优做强做大

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视民营经济发展,接连出台了一系列推动民营经济平等发展的改革措施。今年全国两会期间,习总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员联组会时提出对非公经济发展的“三个没有变”,强调要毫不动摇地坚持我国基本经济制度,推动各种所有制经济健康发展。广东作为我国民营企业大省,一直高度重视民营经济的发展。3月28日,广东省委、省政府召开广东省民营经济工作座谈会,省委书记胡春华指出民营经济对我省适应和引领经济发展新常态的促进作用,强调要支持做优做强做大民营经济,推动全省经济向上突围。

  做优做强做大民营经济是推动全省经济向上突围的关键

  近年来,广东历届省委、省政府都高度重视民营经济的发展,先后出台了《关于加快民营经济发展的决定》《关于促进民营经济发展上水平的意见》《关于促进民营经济大发展若干政策措施的意见(征求意见稿)》等一系列政策文件,为民营经济发展提供了强有力的政策支持。2015年,广东民营经济发展迅速,成为推动全省经济向上突围的关键点。去年1月—11月,规模以上民营工业增加值增长11.5%,分别比国有、外资高9.2个、7.4个百分点,对工业增长的贡献率接近七成;民间投资增长19.7%,占全省固定资产投资的比重提高至60.8%;新增“2015中国民营企业500强”企业16家。

  但与国内外发达地区相比,广东民营经济的自主创新能力不强,民营企业创新研发投入低于国际和国内其他省市,融资规模与企业实际需求缺口依然较大,缺乏针对初创期企业的金融产品创新,民营企业成长所需要的技能型、创新型高素质人才短缺现象依然严重。面对复杂多变的发展形势和经济下行压力,中央将“新常态”经济的向上突围放在经济工作的重中之重,而作为经济第一大省的广东,在新常态当中扮演关键角色,要完成经济向上突围这一根本任务,关键在于做优做强做大处于“铺天盖地”发展状况的民营经济,突破口在于优化民营经济的全面创新环境,利用知识、资本等现代经济要素,以知识运营为核心,以资本运营为纽带,引导民间资本投向新兴产业,为全国范围内做优做强做大民营经济提供经验和启示。

  大力鼓励民营企业进入新经济的产业链增值环节、关键领域或细分行业

  “新经济”是相对于传统经济而言的,主要指在经济全球化背景下,由信息技术革命带动的、以高新技术产业为龙头的经济,包括“互联网+”、先进制造业、新能源、新材料、新业态等重要内容。加快发展新经济是我国供给侧结构性改革的重要内容,对于引领新常态,实现经济向上突围具有重要的战略意义。广东要做优做强做大民营经济,必须充分发挥新经济的引领作用,进一步完善创新环境,弘扬创新精神,培育创新主体,拓展创新空间,加强创新服务,鼓励开展各种类型的创新活动,激发全社会的创新活力,强化资金、技术及人才支撑,充分发挥创新基地的资源集聚和扩散带动的作用,引导建立民营经济创新的重要集聚区。具体而言,做优做大做强广东民营经济,应大力鼓励民营企业进入以“互联网+”、物联网、云计算、智能机器人、大规模定制化生产、3D打印、可穿戴设备等为主体的新经济的产业链增值环节、关键领域或细分行业,寻求发展空间。

  营造新环境助推民营经济发展

  对于民营经济来说,要加快推动产业转型升级,实现由规模速度增长向内涵质量发展的转变,最关键、最核心的因素是实现从要素驱动到产业局部的创新嵌入,再到全面的产业创新。在全面创新驱动时代做优做强做大民营经济,需要新的制度环境和政策支持。

  一是实施民营经济创新工程,强化创新指导与扶持。根据经济向上突围和产业转型升级的需要,强化民营经济创新分类指导与重点扶持。着重引导民营经济涉入“互联网+”、物联网、云计算、智能机器人、大规模定制化生产、3D打印、可穿戴设备等新经济的产业链若干增值环节。

  二是完善配套服务功能,推动民营经济创新基地发展。依托产业园区,或利用城市“三旧”改造场所和商用场地建立创新基地。在珠三角地区,可侧重在产业集群区内、高新技术园区内建立基地,在东西两翼、粤北山区,要侧重在产业转移园内、工业园区建立创新基地。

  三是增强财政资金支持力度,鼓励金融创新,改善民营经济融资环境。加大支持民营经济创新的财政资金规模。在财政预算中安排扶持民营经济创新的专项资金,通过贴息、政策担保、风险补偿、奖励资助等方式,重点支持民营经济自主创新和转型升级项目。积极引导金融机构落实对民营经济的金融支持政策,扩大对民营经济的贷款规模和比重。

  四是推进行政审批制度改革,完善税收和政府采购政策,优化民营经济营商环境。简化行政审批手续,免除行政事业性收费,推行网上审批、并联审批和服务质量公开承诺等做法,不断提高行政审批服务水平。落实扶持民营经济发展政策,落实国家和省清理收费各项政策,大力减轻企业负担。制定政府采购扶持民营经济的操作性制度。明确规定民营企业参与政府采购中标份额和范围;降低民营企业参与政府采购的准入门槛。提高民营企业参与政府采购的竞争意识、产品质量和服务能力。(向晓梅 广东省社会科学院产业经济研究所所长)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖