人民网>>广东频道

惠州全市有规上装备制造企业141家

2016年04月06日14:48    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:全市有规上装备制造企业141家

先进装备制造业,被誉为制造业的制造业,是工业高塔上的“塔尖”。近几年,我市在充分发挥自身产业优势,围绕主导产业,主抓通用设备、数控机床、工业母机等的同时,着力推动装备制造业向智能机器人、新能源汽车零部件及整车生产装备等先进制造业领域延伸,抢占先进制造业制高点。

目前,全市有规模以上先进装备制造业企业141家,其中产值亿元以上企业54家、产值2亿元以上企业30家;拥有东风本田、普利司通等世界500强企业和德赛西威、华阳通用、比亚迪、亿纬锂能等国内著名汽车零部件企业,汽车电子、汽车线束和发动机零部件三大汽配产品产销均居全国前列。

统计数据显示,去年我市先进制造业完成工业增加值940亿元,占全市比重为59.2%;高技术制造业增加值692.3亿元,占全市比重43.6%。两项指标均高于全省平均水平。

正是有了这样的底气,我市提出力争在“十三五”末,形成具有国内先进水平、产业体系相对完善、产业链配套完备、企业国际竞争力强、产值规模超千亿的先进装备制造业产业集群。

“工业母机”智造行业发展迅猛

走进德赛西威装配车间,只见高大的厂房内,一条条全自动化生产线上,一个个起伏有序的机器臂,展示着工业品的“力与美”。在第四届云博会上,工业机器人展团吸引市民的眼球。华阳集团带来了长12米、高6米的巡展车,重点展示华阳集团与腾讯、阿里巴巴、百度3家互联网巨头联合打造的车联网新产品,包括华阳腾讯ROM车机、华阳百度CarLife、华阳阿里云OS等。

在各个行业,通常把“机械设备”看作是生产制造的“工业母机”。伴随传统制造业的庞大需求,我市集聚了一大批这样制造“工业母机”的装备企业,发展迅猛。

我市先进装备制造业发展现状如何?还存在哪些问题?未来发力点何在?前段时间,我市围绕“增强创新驱动发展新动力大力推动先进装备制造业建设”这一课题,进行深入调研,进一步摸准先进装备制造业发展脉络,绘出加快发展的蓝图。

现状

产值超亿先进装备制造企业有54家

先进装备制造业,被誉为制造业的制造业,是工业高塔上的“塔尖”。

近几年,我市在充分发挥自身产业优势,围绕电子信息等主导产业,主抓通用设备、数控机床、工业母机等产业的同时,着力推动装备制造业向智能机器人、新能源汽车零部件及整车生产装备等先进制造业领域延伸,抢占先进制造业制高点。

去年两项指标均高于全省平均水平

如今,德赛的技术创新已从惠州研发中心拓展到新加坡、德国、日本,南京、深圳等国家和地区的研发中心,从之前单纯的产品开发发展到目前的技术开发和生产设备拓展,形成关键技术研究、产品平台开发和生产线开发完整的研发链。

我市在大力培育本土先进装备制造企业的同时,不断加大引进力度借力发展。近几年先后引进了韩国晓星、茂硕电源、利元亨、欣旺达等一批重大项目,初步形成以惠城-仲恺-大亚湾-惠东为主线的新能源汽车动力电池和零部件制造产业集群,以仲恺区、大亚湾区为核心的LED产业集群和以惠城区、博罗县为主的仪器仪表专用设备产业带。

内强外引,推动了我市先进装备制造业加快发展。目前,全市有规模以上先进装备制造业企业141家,其中产值亿元以上企业54家,产值2亿元以上企业30家;拥有东风本田、住润电装、普利司通等世界500强企业和德赛西威、华阳通用、比亚迪等国内著名汽车零部件企业,汽车电子、汽车线束和发动机零部件三大汽配产品产销均居全国前列。

统计数据显示,去年我市先进制造业完成工业增加值940亿元,占全市比重59.2%;高技术制造业增加值692.3亿元,占全市比重43.6%。两项指标均高于全省平均水平。

正是有了这样的底气,我市提出力争在“十三五”期间,形成具有国内先进水平、产业体系相对完善、产业链配套完备、企业国际竞争力强、产值规模超千亿元的先进装备制造业产业集群。

总量规模偏小产业结构较单一

我市先进装备制造产业的培育和发展,具备一定的比较优势、良好的经济基础和广阔的发展空间。但是,与先进发达地区相比,先进装备制造业产业仍是我市的“短板”。

对比珠江西岸先进装备制造产业带,我市整体发展水平有待提高。先进装备制造业总量和规模偏小,主要以设备零部件和电子信息产业为主,产业结构较单一,其他制造产业相对比较薄弱。同时,产业重型化程度不高。我市先进装备制造业存在“小而不大、大而不强”的问题,高技术、高附加值的重大装备产品及关键器件的生产配套仍相对缺乏。

出路

摸清“家底”找准定位发挥优势加快发展

如何摸清政策和“家底”,找准定位,明确目标和方向?如何做大做强先进装备制造业,发挥先进装备制造业“一业带百业”的优势,形成先进制造业+现代服务业 “双轮驱动”的现代产业格局,推动我市以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队?

对标深圳找准发展着力点

“他山之石,可以攻玉”。

深圳改革开放起步更早,经过几十年努力,已成为一座“创新之城”,拥有趋于成熟的产业结构,二三产业比重为42.7︰57.3,第一产业比重不足0.1%。

探究深圳的产业转型升级之路,特别是在先进制造业等领域,深圳突出生产与国际市场一体化、制造业的供应链配套本地化、核心创新能力体系化和国际市场的多样化。

目前,深圳初步建立了由知识产权创新系统、技术创新系统、服务创新系统组成的以企业市场为导向的生态创新体系。相比之下,我市在创新体系方面还处于起步阶段,与深圳相比有相当的差距。

找差距、理思路、明方向。与周边地区横向比较中,能够让我们更加清楚地看到自身产业特色,找到加快发展的着力点。

经过多方调研,我市提出制定实施以“互联网+制造”为方向的惠州市智能制造发展规划,推动两化深度融合,促进制造业提质增效。充分发挥电子、石化支柱产业优势,引导大型企业利用自身优势开展智能化改造,推动大型企业由应用智能装备向生产智能装备拓展,引领带动先进装备制造业发展;加大资金投入力度,实施装备制造骨干企业培育发展计划,推动一批装备制造企业向中高端先进装备制造业发展,提高我市先进装备制造业水平;加强装备制造产业链招商,通过项目引进和合作,带动我市先进装备制造业发展。

重点支持新能源汽车动力电池、汽车零部件、车载电子设备、计算机、通讯终端、仪器仪表、数控机床、模具制造等重大成套装备、通用和专用设备及核心部件、基础零部件和原材料的研发制造及应用。

制定实施先进装备制造业重点企业培育计划

内强外引,加快发展离不开精准招商。

我市提出要盯紧大项目好项目招商,引进一批具有辐射带动能力的先进装备制造项目。

比如,要立足我市资源禀赋和已有产业基础,用好国内国际两个市场,做到三个“紧盯”:紧盯先进行业、世界500强等大型龙头骨干企业进行精准招商,引进一批技术高端、辐射带动能力强的大项目、好项目,带动产业集聚发展。紧盯产业链招商,根据我市电子信息、石化、新能源和汽车制造等产业需求进行招商,引进完整产业链配套,做大做强先进装备制造业。紧盯一批拥有核心部件制造技术的“高、精、专”中小型配套企业进行招商,大力发展以高附加值、高投资强度、低能耗和低污染为特征的先进装备制造业,形成多元支柱产业的发展模式。

尤其是要抓住培育重点企业这个“牛鼻子”,大力实施创新驱动发展战略。制定实施先进装备制造业重点企业培育计划,加大财政专项资金的扶持力度。大力培育高新技术企业,既充分发挥大型骨干企业的创新示范和“内孵化”作用,培育一大批产业链企业共同创新,又重点培育高新技术企业和中小微创新型企业,努力提高孵化器对科技成果的转化率和在孵企业“出壳率”“成活率”。

调研报告提出,力争2017年实现全市主营业务收入千亿元以上企业达到3家、百亿元以上企业13家、高新技术企业总量达500家的目标。研究制定新型研发机构建设目录,深化产学研合作,进一步促进企业、科研机构和高等院校之间建立技术联盟和产业联盟,将新型研发机构打造成培育科技型企业的“摇篮”,力争到2017年,全市新型研发机构达10家以上。

利用“互联网+”优势实现资源对接

如何充分利用 “互联网+”优势,实现资源对接,打造“互联网+先进制造”新模式?

我市提出,要全面实施创新驱动发展战略,制定以 “互联网+制造”为方向的惠州市智能制造发展规划,抓好增资扩产,突出智能化改造升级,推动两化深度融合。贯彻落实“中国制造2025”,大力实施“机器人应用”和“互联网+惠州制造”行动计划,加快培育智能制造示范基地。推动企业实施工业技术改造,鼓励和支持企业开展“机器人应用”、设备更新等技术改造项目,力争到2017年,全市推动60%以上规模以上工业企业实施技术改造,累计完成技改投资800亿元以上,促进我市先进装备制造业提质增效。

与此同时,通过政府搭台“借智”,与高校院所合建研究院,打造先进装备制造业的创新引擎。

另一方面,坚持法治思维和法治方式,努力打造市场化法治化国际化营商环境。实行领导班子挂钩联系重点企业制度,继续加大企业帮扶力度,常态化开展 “企业服务月”活动,进一步强化企业服务。强化要素保障,在用海、用地保障、资金支持等方面优先支持先进装备制造业发展。坚持“引智”和“育英”双管齐下,落实《惠州市加快引进和开发使用高级人才优惠政策规定》等政策规定,实施人才“双高”计划和“天鹅计划”、“东江学者”培养工程等人才工程,营造关爱人才、尊重人才、支持人才的社会环境。始终坚持维护社会公平正义,努力打造公开透明的法律政策环境、高效的行政环境、平等竞争的市场环境。(田铁流 陈红旗)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖