人民网>>广东频道

惠州大亚湾光弘科技二期预计总投资10亿

2016年04月06日14:46    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:光弘科技二期预计总投资10亿

光弘科技二期建设效果图。 本报记者欧阳德辉 通讯员谢淦锋 摄

  光弘科技二期建设效果图。 本报记者欧阳德辉 通讯员谢淦锋 摄

  大型水泥浇筑设备轰转不停,建筑工人紧张有序忙碌……记者日前在惠州大亚湾光弘科技电子有限公司二期扩建项目占地面积约5万平方米的施工现场看到,尽管是中午时分,但不少工程施工人员仍在一线作业,抢抓进度。“希望像这样的晴朗天气能多些。”该公司董事、总经理唐建兴希望工程进度能更快些,早日建成投产,满足不断增长的订单需求。

  累计投入上亿元用于技术创新

  “逆水行舟,不进则退。”3月31日上午,唐建兴如是描述当今EMS(电子制造服务行业)的核心竞争力:从以前简单的拼 “人头”——— 靠劳务成本和娴熟的产业工人,转为如今拼智能化———以“互联网+”为依托的高度自动化和智能化生产线,以及现代的管理理念。倘若企业不抓住机遇尽快提升自身“含金量”,就会很快被市场无情抛弃。

  事实上,近年来,光弘科技的发展可谓是一年一个台阶。唐建兴介绍,从刚初始靠代工生存,到如今成为国内电子制造行业的佼佼者,光弘科技在2010年、2011年连续被评为 “中国电子信息百强企业”,如今成为全球领先的电子制造服务供应商。同时,2010年起,该公司着手整合技术队伍,成立创新技术团队,逐渐完善了战略发展部、研发部、技术中心等6个部门,拥有160多名研发人员,2014年成立省级企业技术中心。据统计,目前该公司已累计投入上亿元用于技术创新,取得生产工艺装备类专利43项、内部重大改进项目立项21项。

  与此同步进行的,还有自身智能化设备的不断更新和充实。“如今,即使我不在公司,同样可以全年掌握公司生产动态和产品质量情况。”该公司常务副总经理苏志彪告诉记者,通过建立大数据库,公司每一个产品每一个零配件,都可以追溯到源头,查询到每一道生产装备环节的工序和责任人。

  智能化水平的提升,直接带来的是生产能力的提升和效率的成倍增长。如今该公司有8000余名员工,可年加工4000万台(套)电子产品,年产值逾10亿元,并成为华为、龙旗、华勤、朵唯、德国电信DT、日本NTTDoCoMo、日本KDDI、日本SOFTBANK、韩国LG、德国OSRAM等著名企业在华南地区重要的协作伙伴之一。

  全面搭建智能制造网络系统平台

  “如今,公司目前的生产场地已远远不能满足订单需求。”唐建兴介绍,目前,光弘科技在当前工业园产能容量已满园的情况下,还租用了其他工厂作为生产基地。如今紧锣密鼓建设二期项目,总投资预计达到10亿元,建设厂房等基础设施投入约2亿元,而智能化生产制造平台和设备等投入达到8亿元。

  “未来,电子和信息技术飞速发展,电子加工制造服务业也得紧跟市场的节奏。”唐建兴介绍,这个总建筑面积达10万平方米的二期项目建成后,行业产品将从智能手机、平板电脑等扩展到无人机、车载产品、互联网产业项目,尤其是汽车电子等相关产业项目。

  据介绍,目前,该公司正在全面搭建“智能制造网络系统平台”,建设产品自动化项目,建立一套属于自己的电子产品智能化生产制造体系,预计2018年可实现IT化率近七成,力争2025年成为真正的智慧工厂。

  二期扩建工程项目达产后,该公司工业总产值每年预计可达20亿元,年纳税总额达8000万元,可增加就业岗位6000个,公司的生产经营发展会更上新台阶,行业领先的地位将更进一步巩固,将有更好的经济和社会效益。

  本报记者欧阳德辉 通讯员黄红

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖