人民网>>广东频道

游客在惠州双月湾抓获250斤大龙趸 部门:不得捕捞

2016年04月06日14:44    来源:东江时报    手机看新闻
原标题:游客双月湾抓获250斤大龙趸 部门:不得捕捞

5个人一起将重约250斤的龙趸抬上岸。网友“海晴阿达”供图

5个人一起将重约250斤的龙趸抬上岸。 “海晴阿达”供图

昨日,有市民向东江时报报料,4月4日,有游客在双月湾抓了一条250斤超大龙趸!就在网友们艳羡这位幸运游客捉到这条大鱼可以卖好价的同时,可要提醒的是野生龙趸是广东省重点保护水生野生动物!这位游客的做法不符合《水生野生动物保护实施条例》,捕捞作业时误捕水生野生动物的,应当立即无条件放生。昨日,市海洋与渔业局工作人员表示,野生龙趸可是广东省重点保护水生野生动物,请该名游客立即和市海洋与渔业局联系。

  5个人一起抬上岸

  据现场看到捕捉过程的市民“海晴阿达”介绍,4月4日下午,他带着游客到双月湾的浅澳滩时,目击到一名游客拉网,网中居然有一条超大的鱼。大家都上去围观,拖上岸边的时候,5个人一起将重约250斤的龙趸抬上岸。没过多久,该条龙趸就死亡了。随后,该游客将龙趸带走了。

  “海晴阿达”还出示了当天下午他拍摄的照片。东时记者看到,这条龙趸确实很大,一个成年男子伸长双臂才能抱着它,不少人和这条超大龙趸拍照。“海晴阿达”告诉东时记者,这条龙趸是他的“老朋友”了,之前在港口码头浮潜时,曾经看到过它。很多在海边的朋友也都见过它。4月3日上午,还看到它在海水中游来游去,他还拍了小视频记录(想看小视频的市民请看东江时报微信公众号)。

  发现应及时报告主管部门

  市海洋与渔业局工作人员提醒,根据《水生野生动物保护实施条例》,任何单位和个人发现受伤、搁浅和因误入港湾、河汊而被困的水生野生动物时,应当及时报告当地渔业行政主管部门或者其所属的渔政监督管理机构,由其采取紧急救护措施;也可以要求附近具备救护条件的单位采取紧急救护措施,并报告渔业行政主管部门。已经死亡的水生野生动物,由渔业行政主管部门妥善处理。捕捞作业时误捕水生野生动物的,应当立即无条件放生。

  市海洋与渔业局工作人员表示,针对4月4日被捕捉的龙趸,他们会积极和该游客联系,进行相应处理。

  养殖龙趸可以用于经营

  那么平时大家爱吃的龙趸,是不是都不能吃呢?市海洋与渔业局工作人员表示,根据《广东省野生动物保护管理条例》,养殖的龙趸是可以用于经营的,但是经营利用龙趸的须到渔业行政主管部门办理水生野生动物经营许可证,并缴纳资源保护费方可销售,资源保护费将用于每年的放流及海域保护。也就是说,大家购买或食用龙趸的时候要注意,商家必须要有水生野生动物经营许可证。

  特别提醒

  水生保护动物受伤发现可拨2277067

  如果市民发现有人非法捕捉水生保护动物,或者发现保护动物受伤生病,都可以立即拨打2277067(24小时热线),和市海洋与渔业局联系。

  知多D

  龙趸(lóng dǔn),学名中巨石斑鱼,别名猪羔斑,为暖水性海洋底层鱼类,它呈长椭圆形,侧扁,口较大,鱼头部、体侧及各鳍均散布着很多青黑色斑点,为大型名贵食用鱼类。在天然海域,成鱼一般体长60厘米~70厘米,最大体长可达2米,成鱼体重一般在30千克~40千克左右,大者可达100千克~160千克以上。

  龙趸鱼是海洋中的一种名贵鱼类,它肉质美味,营养丰富,味道好于一般石斑鱼,能做多种海鲜佳肴,货源稀少。

 (谭琳)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖