人民网>>广东频道

“无人机专业”须与市场互动起来

章门仁

2016年04月06日12:23    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“无人机专业”须与市场互动起来

  在广州的无人机发烧友有福了,记者获悉,广州市机电技师学院与北京航空航天大学已合作共建北航无人机应用协同开发中心,并将建设无人机驾驶员训练机构。据称,学校刚刚开设了“无人机应用技术”兴趣班,一天便有80名学生报名。此外,学校计划下学期开设无人机应用技术专业。

  眼下,无人机风头正劲。娱乐明星用来求婚、发烧友用来摄影、快递公司用来送快件,甚至有家长买给孩子作为新玩具,无人机正越来越深入地走近公众生活。无人机当然给人们带来了很多新乐趣,但也制造了不少麻烦。安全隐患、隐私暴露等,在国内外都引来极大争议。作为一项新生事物,无人机也必须纳入规范的轨道,这不是要把无人机限制起来,而是要使其应用符合大多数人的利益,不至给现有社会秩序造成冲击。不久前,国家民航局飞行标准司正式发布《轻小无人机运行规定(试行)》,被视为无人机领域的首部“交通法规”,充分说明规范无人机的脚步正在加快。

  应当看到,无人机不仅是一种娱乐,更是一种技术趋势。广州相关院校率先开办无人机驾驶员训练机构以及无人机应用技术专业,可谓“嗅觉”相当灵敏——早一步拥抱这股新趋势,对其加以分析研究,就越能占据主动位置。不难想象,当相关院校的课程培训形成一定规模、复制推广,广州或许将成为无人机领域人才和技术的输出地。

  但反过来说,“无人机专业”要形成可持续发展,关键是能否与市场形成良性互动。无人机也是一门产业,只有相关专业学以致用、学生就业不愁,才说明了“无人机专业”的成色究竟几何。否则若市场不接受,这也只会成为昙花一现的“赶时髦”专业。比如说,在西安等地拥有正规“驾照”的无人机驾驶员收入颇丰,无人机应用在各个领域迅速兴起,从地质测绘到气象减灾,从城市管理到供水供电巡查,在影视制作、农业生产等方面都可大展拳脚,自然会吸引更多人投身于此,并不断提高自己的技艺以获得竞争优势。

  有鉴于此,广州除了在教育方面率先起步之外,更要顺势而为在无人机市场开发方面“饮头啖汤”,鼓励更多有条件、有需求的传统产业“+无人机”,从而形成新的产业、商业模式。若广州能率先构建一个规范、有活力的无人机应用市场,就能实现市场与教育的良性互动,让广大爱好者“持证上岗”、深挖无人机产业的潜力,无人机或许会成为广州又一“新经济”的亮点。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖