人民网>>广东频道

惠东双月湾海水变蓝?实为夜光藻引起的赤潮

2016年04月06日10:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:惠东双月湾海水变蓝?实为夜光藻引起的赤潮

“亲眼所见,太美了!”连日来,多位市民网友在惠州西子论坛晒出惠东双月湾海水变蓝的图片,称“双月湾出现了‘蓝眼泪’的奇观”,更有多位网友看到帖子后驱车前往双月湾海边,通宵只为等待“蓝眼泪”的再度出现。对此,惠东县海洋与渔业局回应称,这一现象为夜光藻引起的赤潮,是无毒赤潮,其出现受到天气、海况等因素的影响。

市民通宵守候为看“蓝眼泪”

“一波接一波,每当浪花打起的时候就会出现,像一道闪光一样,有时候不明显,有时候很靓丽。”市民郭先生告诉南方日报记者。郭先生是惠东港口本地人,4月2日和3日连续两个晚上,亲眼见到了海边出现的“蓝眼泪”,持续了好几个小时。

郭先生说,看到“蓝眼泪”那一瞬间,非常惊讶。他在港口生活了二十多年,第一次见到这种场景。他以前听说其他地方出现过“蓝眼泪”,自己并不十分相信,直到自己亲眼所见,吓了一跳。

在海边,跟郭先生一样惊讶的市民游客有不少,大家忙着拍照录视频,发微信朋友圈。郭先生也发了微信朋友圈,他的一些朋友一开始还不相信。4月4日晚上,郭先生的朋友在海边也看到了这一场景。

未对渔业生产造成影响

5日,惠东县海洋与渔业局工作人员告诉南方日报记者,这一现象为夜光藻引起的赤潮。夜光藻是甲藻类的一种单细胞生物,无毒,广泛分布于我国及世界其他海域,也是惠州常见的赤潮种类。该藻类体内含有大量的发光颗粒,受到外界刺激时便会发光,当大量的夜光藻聚集发光时便会出现海水变蓝的景象。

惠东县海洋与渔业局工作人员介绍,夜光藻是大亚湾海域常见的一种藻类。今年初,惠东海边就出现了赤潮,为红色赤潮,后来红色赤潮慢慢消失,而最近受到天气、海况等因素的影响,夜光藻大量繁殖,密度增加,于是出现了夜光藻引起的蓝色赤潮。夜光藻和此前引发红色赤潮的红色赤潮藻均为无毒藻。至于此次赤潮会持续多久,以及未来是否还会出现蓝色赤潮,目前说不准,还要看具体的天气、海况的各种因素。

惠州市海洋与渔业局官方网站每天发布赤潮监测信息,市民可以登录查询,及时了解惠州赤潮动态。对于市民关注的海水水质和渔业生产情况,4月4日的监测信息显示,所有站位海水常规水质指标检测结果无异常。赤潮对渔业生产没有造成影响,也未收到渔业生产异常情况及相关鱼类死亡报告。

另据了解,网友称的“蓝眼泪”为一种在海底生存的微生物,因为细小如沙粒,所以英文称为blue sand,又名seed shrimp(种虾),它是靠海水的一种能量生存的,但是随着海浪被冲上岸时能量的消失,“蓝眼泪”的光芒失去,它的生命也就结束了。(罗锐)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖