人民网>>广东频道

广州新增“创客”项目每个资助20万元 本月开始征集

2016年04月06日10:04    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:新增“创客”项目每个资助20万元 本月开始征集

广州日报讯(记者罗桦琳 通讯员潘海潮)广州市科创委本月初正式发布《广州市科技计划2016—2017年项目申报指南》,并将于本月第三周开始公开征集项目。从补助金额看,产学研协同创新重大专项仍是今年的“重头”,单项的最高补助金额达到800万元;从补助方向看,今年新增了多个与“创投”相关的项目,包括“创客”项目、科技与金融结合专项等,投资机构也可申请补助。

广州市科创委每年3~4月期间都会发布“科技计划项目申报指南”,经评审后符合条件的科技项目可获广州市财政专项资金支持。记者发现,在新的科技创新政策框架下,今年发布的计划专项有所调整,共有10个专项,内含18个专题。

在10个专项中,已经发布的包括:科技创新企业发展专项(主要针对科技型中小企业及创客)、产学研协同创新重大专项、创新平台与科技服务专项、科学研究专项、科技与金融结合专项、科普与软科学专项、科技创新人才专项。已发布的专项从本月中旬(4月18日)起陆续接受申请,申请时间为期一个月。

大型企业及高新技术企业较为关注的部分项目并未在本次发布。根据计划,科技企业孵化器与众创空间专项、企业研发经费投入后补助专项,以及科技创新企业中的“培育科技创新小巨人企业和高新技术企业”专题将分别于今年6月、7月、8月发布。

特别提醒:

各专项(专题)项目均有明确的申报条件,详情可登录广州市科创委网站了解。申报时需通过广州市科技计划管理系统(http://wsbs.gzsi.gov.cn/login.html)进行网上申报并提交纸质材料。

亮点逐个数

产学研协同创新联盟专题 最高补助800万元

产学研协同创新专项是广州最近3年来的财政重点支持项目,也是今年补助的“重头”。该专项包括四个专题,分别为产业技术研究专题、产学研协同创新联盟专题、民生科技研究专题、对外科技合作专题,主要支持企业、高校、科研机构、医疗卫生机构等开展协同合作,解决制约产业发展和涉及社会民生的重大关键技术问题。该专项中补助金额最高的专题——产学研协同创新联盟专题,单个补助金额达到800万元,采取事前立项、分阶段事后补助方式:中期检查后拨付400万元,项目验收后再拨付400万元。

新增“创客”项目 “创客”必须“挂靠”众创空间

本次新增了“创客”项目,但“指南”同时也明确,支持的是创客在“众创空间”开展的创新创业项目。

创客项目的申报单位,必须是已在广州市登记的众创空间。每个众创空间最多可报2个创客项目。创客项目采取的是前期资助方式,每个创客项目市财政定额资助经费20万元,预计2016年12月拨付。

而科技中小微企业本次除了可以申报初创及创新项目外,还可以申报“科技创新券”。科技创新券主要用于鼓励中小微企业使用科技服务,最高可支付单项服务合同金额的30%,每家企业最高申请获取科技创新券总额不超过300万元/年。

(责编:李士燕、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖