人民网>>广东频道

惠州市区36家药品平价商店去年下半年考核6家优秀

2016年04月06日09:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:市区36家药品平价商店去年下半年考核结果出炉 16家优秀 13家良好 7家合格

您感觉药品平价商店让利情况如何,价格便宜吗?根据惠州市发改局近日通报的2015年下半年市区药品平价商店考核结果,截至2015年12月31日,市区建成正常运营的药品平价商店36家,被考核评为优秀的有16家,良好的13家,合格的7家,2015年下半年合计让利约130万元。

根据考核“成绩单”,2015年下半年市区有四成多平价药店的表现“优秀”,三成多属于“良好”,约两成处于“合格”。

月均让利销售平价药品近8000元

据介绍,按照考核有关要求,市区药品平价商店考核工作领导小组严格执行评扣分标准,对考核内容逐项进行评扣分,考核等级评定突出日常监管为主,定期考核为辅。

“根据考核情况,市区已建成运营的药品平价商店经营管理总体较好,作用明显,形成良好的社会效益和品牌效应。”市发改局表示,这主要体现各经营企业产销对接和连锁经营模式发展较好,做到减少中间流通环节,实现让利惠民,同时促进药品平价商店健康可持续发展。

值得一提的是,各经营企业平价药品品种基本上能按照规定达到300个品规以上,质量保证,较好地满足了消费者需求。同时,各经营企业履行协议约定,主动让利,有的平价药品让利幅度较大,达15%,消费者得到的实惠多。

统计数据显示,2015年下半年市区每家药品平价商店每月平均让利销售平价药品近8000元,合计让利约130万元。

个别平价药品让利幅度不够

有市民曾在网上投诉,称部分“平价商店不平价”,所售平价药品仍然较贵。从考核情况看,的确存在个别平价药店所售药品让利不够明显的现象。

通报透露,在考核中,主管部门发现个别药品平价商店仍然存在薄弱环节,需要下大力气进行纠正。例如,个别药品平价商店内设的药品平价专营区指引不清晰,没有按照统一规格要求布置摆设经营平价药品;二是个别药品平价商店平价药品品种达不到300个以上的要求。

据介绍,个别平价药品没有按规定让利幅度进行销售,存在标价不清晰、货签不对位等明码标价不规范行为。此外,个别药品平价商店价格监测工作落实不到位,没能及时准确报送平价药品销售价格等信息数据,有的价格对比表更新不及时。

违规平价药店将被淘汰

对于不愿按规定让利以及运营不规范、问题较多的平价药店,主管部门有何监管举措?

市发改局表示,针对当前药品平价商店存在的问题,要及时采取有效措施加以整治,严格按照省、市有关要求全面规范经营管理。要通过组织药品平价商店经营企业召开平价商店管理培训等形式,增强药品平价商店负责人对平价商店管理规定的认识,促进各药品平价商店进一步规范经营管理的意识。市发改局还称,要加强对药品平价商店价格行为的监管力度,及时发现并纠正平价商店日常管理存在的问题。同时,进一步完善监管与退出机制,对违反平价商店管理规定和平价商店建设协议书,按照优胜劣汰的竞争机制予以淘汰。(周欢)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖