人民网>>广东频道

惠州仲恺取消20项离奇证明服务

2016年04月06日08:51    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:在全市率先对村社一级服务事项“瘦身” 仲恺取消20项离奇证明服务

购买散装油证明、小孩曾用名证明、居民健在证明、房产证和国土证地址不一致证明……近日,仲恺高新区取消了前述的需要村或社区办理的20项离奇证明。该区在全市率先对村社一级的服务事项进行“瘦身”。

走进仲恺区陈江街道曙光社区,一楼服务大厅的墙壁上的服务事项非常醒目,居民可以在这里办理的事项一目了然。但在以前,由于要办理的证明太多,居民颇有怨言。

社区居民李秋珍今年52岁,揭阳人,来这里生活已有6年。她介绍,她们一家五口人在生活中难免要办理一些事项,但经常要先到社区开相关的证明。这些年,她来办理过身份证和户口本的遗失证明、单亲家庭证明等。而在社区开完这些证明之后,她还要到派出所等机构办理其他手续,“麻烦得很”。

事实上,感到麻烦的不仅是居民,还有为他们开证明的社区工作人员。

曙光社区党支部书记郑德康介绍,以前社区总共承担了36项各类证明的服务事项,其中有很多是稀奇古怪的。比如居民购买散装油,公安部门要求社区证明其用途在允许的范围内。直系关系证明则是证明父子、母子、夫妻之类的关系。难办的是,有些证明内容社区很难证明。比如,无违法犯罪证明、无参加邪教及无涉毒证明等,社区只能去走访了解,有把握才敢开证明,但也不是百分百可靠。

由于此地原属惠阳区,后划归惠城区,之后又随着体制机制改革而划入了仲恺区。这样一来,前来办理地址变更之类证明的居民非常多。郑德康说,该社区户籍人口和流动人口超过3万人,社区工作人员却只有6名,经常为这些奇怪的证明疲于奔命。

鉴于此,该区对村社各类服务事项进行了梳理,听取了村民、居民、村社干部和法律专业人士的意见,出台了《关于规范仲恺高新区村(社区)服务事项的通知》。

经过梳理,在原有的36项服务事项中,法律法规和政府规范性文件明文规定属村社职责范围内的16项服务事项予以保留,对于没有明确法律法规及政策依据的20项则全部取消。

“取消了好,对居民和社区都是好事,居民可以少走冤枉路,社区可以腾出精力处理其他业务。”惠环街道西坑村支部书记范伟军说。

仲恺区党群办有关负责人介绍,该区在全市率先对村社一级的服务事项进行“瘦身”,就是为了使村社更专注于一线服务,提高服务质量和办事效率,真正实现惠民、便民。对于保留的16项服务,今后如有必要,将在充分论证的前提下再取消一部分。 (刘光明宝)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖