人民网>>广东频道

惠州今年发布“改革英雄榜” 分类处置“僵尸企业”

2016年04月06日08:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全面改革攻坚年重点开展“四大行动” 惠州今年发布“改革英雄榜”

按照今年年初惠州市党代会的部署,2016年惠州开展“全面改革攻坚年”活动。记者近日从惠州市委改革办获悉,全面改革攻坚年,惠州将重点开展重点改革突破、改革试点拓展、引领型改革构建、改革获得感提升等“四大行动”,每个行动具体有不少举措,比如发布“改革英雄榜”等。通过采取一系列举措,推动惠州改革继续走在全省前列。

重点改革突破 分类处置“僵尸企业”推行“一门式”政府服务

市委改革办相关负责人称,今年惠州将紧紧抓住经济体制改革龙头,着力推进各领域具有标志性、引领性、支柱性的重点改革,在搭建具有“四梁八柱”性质重大改革框架上取得实质性进展。

惠州将推进供给侧结构性改革,制定惠州相关政策。具体举措包括通过兼并重组、债务重组或破产清算等方式,分类处置“僵尸企业”,逐步实现市场出清;实施差别化政策,提高环保、能耗和技术标准,推动部分相对落后产能有序转移或退出;推进以满足城镇化新市民为出发点的住房制度改革,引导和鼓励房地产企业化解房地产库存,推进住房公积金省内异地互贷,促进房地产业健康发展;开展降成本增效专项行动等。

在国企国资改革方面,惠州将制定国有资本投资运营范围和支出方式的优化方案,完善国有资本经营预算支出管理制度,进一步落实企业董事会职权,推进市场化选聘高级管理人员和建立职业经理人制度等。

实施创新驱动发展战略,需要破除体制机制障碍,在深化科技体制改革方面,惠州将设立惠州市知识产权质押融资风险补偿基金;在大亚湾开发区、仲恺高新区和有条件的专业镇探索实施“创新券”后补助制度等。在行政体制改革领域,惠州将依托“互联网+标准化”,加快推进行政审批标准化建设,推行“一门式”、“一网式”政府服务模式,提高政府服务水平。

改革试点拓展 力争全市城镇化率达到69%推进“一县(区)一品牌”建设

惠州拥有多项国家级和省级改革试点项目,同时还将争取更多改革项目成为国家和省级试点项目。一直以来积极探索和践行“顶层设计+基层创新”改革模式的惠州,还将赋予各县(区)市级改革工作试点任务,扎实推进“一县(区)一品牌”建设。

在推进国家新型城镇化综合试点方面,惠州将全面拓宽农业转移人口市民化实现通道,力争全市城镇化率达到69%以上;不断拓展居住证社会应用功能,建立农业转移人口市民化成本分担机制,逐步实现公共服务常住人口全覆盖。

在社会信用体系建设方面,惠州将拓展完善“信用惠州网”,加快推动县区平台建设和市县平台对接,构建覆盖全市信用主体的信用信息档案,在深化公共资源交易改革方面,惠州力争在2016年5月底前,整合设立全市统一规范的公共资源交易平台,基本实现公共资源交易全过程电子化。

在推进“一县(区)一品牌”建设上,各县区将打造什么改革品牌呢?据介绍,惠城区重点推进强村固组工程;惠阳区重点探索“表格化、捆绑式”绩效考核;惠东县重点探索农村金融制度改革;博罗县重点探索项目审批制度改革;龙门县重点探索实施PPP模式;大亚湾区重点优化“招商图谱”、“挂图作战”等办法;仲恺高新区重点推进科技金融体制改革。

引领型改革构建 拓展“网上中介超市”功能建设“惠民城市论坛”

惠州从自身实际出发,构建一批引领型改革项目。比如构建市场化法治化国际化便利化营商环境体系,惠州将加大“中介超市”建设力度,拓展“网上中介超市”平台的功能,完善中介机构从业规范和后续信用管理,建立中介机构服务评议制度,构建公平开放、竞争有序、规范高效的中介市场。

在构建基层社会治理体系方面,惠州将探索公众有序参与决策的途径和形式,建设“惠民城市论坛”,构建公众参与社会协商治理机制,初步建立一套保障公众依法有序地参与社会治理的制度。还将建立健全以社区党组织为核心、群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的“一核多元”社区管理体制机制。

惠州还将推进狠抓项目落地建设的全流程改革,以及推进提高效率狠抓落实的全过程改革,具体举措包括完善投资项目“一门式”政府服务改革,完善“许可清单”制度,收集整理政务数据和社会公共服务需求,建立各级政府和部门联动的大数据形成机制等。此外,惠州还将建设惠州改革大数据平台,健全完善全面深化改革的体制机制。

改革获得感提升 改革项目由群众点题改革成效由群众点评

惠州将让老百姓有更多机会参与到改革当中去。惠州市委改革办相关负责人称,将力求做到改革项目由民点,改革举措集民智,改革成效解民忧,不断提升群众对惠州改革的知晓度、支持率与获得感,推动改革工作群众议、群众选、群众评。

惠州将组织开展改革项目由群众点题、改革措施成效由群众点评“双点”活动,充分利用报纸、网站、公众号等平台开设线上线下“改革信箱”,开展“我心目中的改革”、“策论改革”等主题活动,组织群众评选年度重点改革项目,评价改革政策措施成效。

此外,将继续开展好改革工作第三方调研评价工作,完善样本问卷设计,创新数据分析方法,对群众改革满意度和获得感进行深度调查。同时还将开展改革措施落地专项督查,查找存在问题并落实整改意见,逐一督促落地生根。

惠州今年将发布“改革英雄榜”,充分运用好群众“双点”活动、改革工作第三方评价、改革措施落地专项督查的结果,采取改革项目“督查评价+专业(专家)评价+群众评价”综合评价方法,在年底评选出一批优秀改革项目和改革案例,形成“改革英雄榜”,通过各类新闻媒体公开发布,积极发挥明星改革项目示范带动作用,在全社会形成人人关心和支持改革的良好氛围。( 罗锐)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖