人民网>>广东频道

惠州拟设五大通道引清风进城送爽

2016年04月06日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:《惠州市区通风廊道专项规划研究(草案)》向社会公开征求意见 拟设五大通道引清风进城送爽

中心城区风道结构规划图。

炎夏将至,城市家庭个体可以通过空调实现降温。对于整个城市而言,如何缓解中心城区热岛效应、优化空气质量备受关注。近日,惠州市住建局公示《惠州市区通风廊道专项规划研究(草案)》(下称“规划”)有望改善这一局面,通过在惠州市区规划通风廊道,将把相对温度较低的郊区风引入城市,或将城市中的“凉风”送往温度较高的城市中心区域,通过空气交换有效降低中心区温度,缓解城市雾霾。

规划显示,惠州全市将构建“四条城市级风道、四大城市级补偿区、四大组团作用区”的通风系统框架,有效实现自然通风的效果。而在城市热岛效应最为突出的中心城区,则将规划5条宽度150—500米的一级通风廊道,9条宽度60—300米的二级通风廊道,贯彻市区各景区、绿地、河流,并在未来形成通风廊道网络系统,为市民引入清新、优质的空气。

规划分为惠州市区和中心区两个层次

规划指出,该风道又称城市通风廊道,城市风道建设就是通过规划建设,保证城市主风道的畅通,把郊区的风引进市区。在表现形式上,通风廊以大型空旷地带连成,如主要道路、相连的休憩用地、美化市容地带、非建筑用地、建筑线后移地带及低矮楼宇群等。

然而,随着城市城镇化的提速,城市建筑密集程度和垂直高度都在不断增加,这直接使得在城市中心区域范围内,构成通风廊的大型空旷地带等区域越来越稀少。市住建局相关负责人介绍说,这在很大程度上使得通风道受阻塞,影响了空气流通,不利于热气、废气、微尘及其他污染物的消散,增加了雾霾的出现概率。

尽管在外界的印象中,惠州的空气质量长期处在珠三角乃至全国的前列,但通风道的阻塞加剧了城市热岛效应。规划介绍,惠州市区已初步成为热岛效应地区,城市空气质量也需要优中创优。

“让城市空气流动起来,这样才有利于空气质量的进一步优化。”该负责人说,一些发达地区城市相继在城市规划设计中提出类似通风廊道的概念,惠州在这一块同样动作迅速,市政府更是早早将大气污染防治工作提上日程。

规划就是在这一背景下迅速出台,希望通过规划的手段实现必要空间管制,达到自然通风、加强流通、缓解热岛、稀释污染的效果。在范围上,规划分为惠州市区和中心区两个层次。市区层次是指包括仲恺、惠阳、惠城和大亚湾在内的城区部分。中心区则更加具体,特指包括小金口街道、江南街道、江北街道、桥东街道、桥西街道、龙丰街道和河南岸街道的惠城中心区223.41平方公里区域。

通过风道实现通风和交换改善空气质量

如何实现城区的空气改善?该局相关负责人介绍,要实现通风和交换来改善空气质量,首先要有产生新鲜空气的生态环境和区域,然后要有通道,能够让低温的、新鲜的空气吹进来,达到改善城市空气质量的效果。

在全市层面上,规划指出将构建“四条城市级风道、四大城市级补偿区、四大组团作用区”的通风系统框架。大亚湾海域补偿区、白云嶂补偿区、红花嶂补偿区、七目嶂补偿区,这四大“城市级补偿区”呈组团式,为城市内部和外部通风廊道的建立奠定了基础。而规划的城市级风道密度则较稀疏,主要走向为东—南,为白云嶂峡谷风道、淡水河风道、西枝江—东江下游风道,是形成风环境的重要廊道。

相较于大亚湾和惠阳城区组团较为空旷的功能区布局,惠城中心区由于高建筑密度成为城市通风道的研究重点。尤其在即将到来的炎夏,如何把温度较低的郊区风带入城市,或将城市中的“凉风”送往温度较高的城市中心区域,实现空气交换,降低中心区温度成为焦点。

而得益于惠州“半城山色半城湖”的景观优势,水系发达,沿着城市主要水系的走向,西枝江—东江下游风道能有效让新鲜空气吹进城。依托该风道设计,在中心城区,惠城将规划“五大风道、四大补偿区、六大主要作用区”的通风系统框架。

规划介绍,五大主要风道为西枝江—东江下游风道、惠州大道风道、四环东路风道、国道324风道、惠南大道风道,均为一级风道。其中西枝江—东江下游风道为绿地水系型,风道宽度1000—3000米;其余四条为道路型,风道宽度150—500米。这五条风道将对包括麦地、河南岸、龙丰、上排等片区在内的老城区、江北新城区、水口片区形成作用。此外,中心区还设计规划了9条二级风道,宽度60—300米,主要为穿插在一级风道之间的开阔地、绿地等范围。

区域内建筑限高保持风道畅通

记者梳理发现,在惠城中心区,通过一、二级共14条风道的设计,除了按照规划预期能有效引入郊区的低温空气,还贯穿了包括东江、西枝江、西湖、红花湖等城区内主要景观、绿地和河流在内的生态绿地区域,有效改良市区空气环境。

然而,在城市建设力度不断强化的当下,如何长效性地保障通风廊道发挥效能?规划对于风道和补偿区区域内的建设开发均作出严格控制,并提供了具体的规划参数。

在包含各景区、绿地、河流的补偿区内,《规划》要求需与生态控制线管控体系对接,除准入项目外不宜进行其他开发,并要求保留并扩展水体、滩涂湿地,以及耕地、园地、山坡上的林地。

在风道区域,规划明确规定了通风廊道宽度、两侧建筑布局、植物种植和通风口工业类型选择及控制等,并针对中心城区进一步提出了风道周边的建筑密度、建筑高度、布局形式等控制要求,从而保障风道畅通。例如,规划要求在一级风道所经过的河流湖水周边建筑高度不宜超过9米,建筑密度不宜超过20%。

另外在城市热岛效应隐患最为突出的中心城区,这一规定更为严格。规划明文指出该区域内一般不建议新建建筑,若新建,则建筑高度不宜超过9米。在各风道的作用区域,对于建筑群落、地块布局、建筑布局、建筑高度、建筑密度、街道走向等指标均指示明确。(张峰)

■链接

市民25日前可提意见

市住建局介绍,当前,《惠州市区通风廊道专项规划研究(草案)》正式公开征求市民意见。可登录该局网站(网址:http://ghjs.huizhou.gov.cn)查阅,有意见和建议的单位和个人,可在4月25日前提出。联系人:赵工;电话:2117634;传真:2117632;邮箱:byzx211@126.com。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖