人民网>>广东频道

佛山禅城公证全省首推“一小时出证”

2016年04月06日08:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:禅城公证全省首推“一小时出证” 未来市民安坐家中享受“互联网+公证”服务

  禅城区公证处以信息化为手段推动流程再造和手续简化,实现快速办证。

  3月21日,禅城公证处正式推出广东首个“一小时出证”制度,首批纳入的包括委托购买房屋等5项公证事项,市民可在1小时内实现“一门式”办妥。

  数据显示,2015年禅城公证处共办理各类公证案件12601件,日均办理公证案件50多件,接待群众300多人次。作为面向公众的窗口服务,禅城公证处面对每年20%的业务增速,发挥公证“预防纠纷,减少诉讼”的职能,积极践行“一门式”改革“把简单带给群众和政府,把复杂留给信息化”理念,以信息化为手段推动流程再造、简化手续,实现快速办证。

  禅城公证处有关负责人说,该处正加紧提升信息化水平,未来市民安坐家中通过网络就可享受公证法律服务,实现公证服务线上线下全覆盖。 ●统筹:林秀梅 张培发撰文:姚瑶 杨红 梁成

  “极速”办证

  原需15个工作日如今1小时可办成

  在信息爆炸的时代,公证执业内部外部环境也正发生深刻变化。禅城公证处内部正运用互联网思维,以需求为导向转变服务方式,在快速出证等方面迈出了“互联网+公证”第一步。

  “委托办理购买房屋的公证,从受理到领证,原来只需要40分钟!”黎莲志(化名)来办事大厅办理委托购买房屋公证,原以为两三天才能办妥的她做好了跑两趟的准备,没想到工作人员现场审查受理后,就立即出了证。

  3月21日,禅城公证处在佛山推出首个“一小时出证”便民制度。对于市民来说,办理房地产权证、补办结婚证、开具无犯罪记录证明等证明材料的委托公证,以及放弃入户声明书公证,只需将材料携带齐全到公证处窗口,都可在1小时内办成,而这些事项以往都需要15个工作日才能办妥。

  在办证窗口这一端,市民享受了“一门式”“一小时”的“双一”便利;而在窗口后面,利用信息化技术进行繁简分流、流程再造,是禅城公证处实现快速出证的重要理念。

  在此基础上,禅城公证处今年初还启用了720平方米的独立办事大厅,优化服务环境。快捷优质的服务也让禅城公证处在市民中赢得良好的口碑,吸引南海、顺德,甚至深圳、珠海、中山、广州的当事人来办理公证。

  拟建网上大厅

  公证贴心服务延伸至指尖

  其实,“一小时出证”便民制度只是禅城公证处导入“一门式”政务服务改革理念、提升办事体验的一个切面。

  事实上,公证服务与市民的工作生活学习息息相关,与政府机关、企事业单位、社会团体的政务活动、经营活动、公益活动水乳交融,还是保障民生权益、建设诚信社会、完善市场经济、扩大对外开放的时代旋律中不可或缺的“音符”。

  与“一小时出证”便民制度同步,禅城公证处正利用“互联网+公证”平台突破传统公证服务模式,打破时间空间的制约,实现全天候、全方位公证定制服务。未来,在网上办事大厅,市民可以享受咨询、预约服务,进行公证过程中,网站也提供提交证明材料、查询公证办理进度受理、缴费、评价等服务。

  不仅如此,在移动客户端,微信等即时通讯工具也可以让市民与公证人员实现实时对话,方便市民进行在线咨询、与线办证、公证文书的真伪核实等,为群众提供便利的同时进一步公证自身服务能力。

  大数据应用

  将融入社会综合治理云平台

  面对一些市民“举证难”的现实情况,禅城公证处从“程式化”走向“人性化”,主动到有关部门调查核实,尽力帮助当事人收集证据。

  今年年初,市民张女士因丈夫死亡,需办理继承其丈夫在银行的存款公证。按照有关规定,张女士需提供有关单位出具其丈夫的《家庭情况证明》,否则,不予办理。但其丈夫生前所在企业已注销,张女士本人及其丈夫的父母无单位,唯一子女还在校读书,居委会说不了解情况无法出具《证明》。在仔细了解相关情况后,禅城公证处公证员通过主动核实,解决了张女士的难题。

  主动核实收集证据的背后,是禅城各部门大数据的合力支撑。对于禅城公证处来说,未来如何把实时沉淀的鲜活数据嵌入禅城区社会综合治理云平台,为政府决策、精准服务提供信息参考,成为下一步的重要内容。

  从去年开始,禅城区就启用了社会综合治理云平台,该平台借助大数据、云计算、物联网、移动互联网等“互联网”技术,涵盖社会治理、城市管理和应急处置的社会综合治理新体系,统筹社会治理和城市管理各类资源,实现对社会管理的立体实时监控和社会事件的“秒级”处理。

  禅城公证处负责人介绍,公证数据嵌入云平台实现活用,意味着公证处就能够依托自身的职能间接地参与社会管理,从而大大提高公证核实效率与准确性。

  ■延伸

  开通绿色通道开展上门服务

  禅城公证处践行“互联网+公证”服务的同时,积极通过开通绿色通道、开展上门服务等方式,实现服务质量和效率稳步提升,以公证自身特有的职能和方式维护市场和社会秩序。

  上门办证:为特殊群体“定制”贴心服务

  最近,家住禅城的张老太不出家门就完成了办理遗嘱公证的心愿,90岁的张老太失聪且行动不便,她最大的心愿,就是通过立遗嘱把经济合作社的股份留给多年照顾她的孙子。禅城公证处了解到这一情况后,主动上门服务,协助其顺利完成公证。

  事实上,像张老太这样的服务对象,禅城公证处根据实际情况,加大上门工作力度,提供贴心公证法律服务。今年以来,禅城公证处多次派出公证人员到市一医院、市中医院、当事人住所和监狱、戒毒所等地点,为有需要的当事人办理公证,同时开展送公证服务进村居活动,让市民感知公证公信力。

  而针对一些突发的紧急状况,禅城公证处急当事人之所急,特事特办。日前,江西一电梯公司因与佛山一企业电梯买卖出现纠纷而提起诉讼。在举证期限即将届满时,发现关键证据必须通过公证才能固定下来,于是向禅城公证处申请保全证据公证。知悉上述情况后,该处第一时间安排专人办理此案,仅用一天时间就完成了对相关证据的保全公证,为当事人赢取了宝贵的举证时间。而近年来,该处办理了大量专利、商标侵权、经济合同纠纷等涉及的保全证据公证,为保护知识产权、维护当事人合法权益提供了有力支持。

  护航发展:开通绿色通道助力城市升级

  作为一项法定证明制度,禅城公证处充分发挥公证职能,通过对农村房屋确权、城市旧区改造、保障性住房和中小学学位的分配等社会矛盾易发多发领域提供及时有效的公证服务,从源头上预防和化解矛盾纠纷,维护禅城社会稳定,促进禅城经济发展。

  1月16日,禅城公证处就为“禅城区升平片区改造项目禅城区季华六路恒福新城西侧地块新建小区安置房顺序号抽签现场会”提供了现场监督公证服务。

  实际上,作为老城区,禅城区的旧改任务相当繁重。为及时处理祖庙东华里、澜石、升平、奇槎等片区改造所涉及的公证事宜,禅城公证处专门设立了城市升级改造公证服务专项工作小组,在实行专人专项负责的同时,通过安排进驻改造片区值班等举措,随时解答市民疑问并为有需要的市民提供上门服务。

  与此同时,该处还开通了改造片区公证案件绿色通道,为需要办理公证事项的改造片区居民提供优先服务。“在不违反办证程序、申请人资料齐备及保证公证质量的前提下,尽量简化办证手续,做到及时受理、快速办理、高效出证。”禅城公证处负责人介绍,到目前为止,我们已为旧城改造片区居民办理房屋继承、声明、委托等公证事项1万多宗。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖