人民网>>广东频道

粤新建车企本月起需交诚信自律书 自查违规情况失信者全国公示

2016年04月06日08:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤新建车企本月起需交诚信自律书 车企自查违规情况失信者全国公示

记者5日从省经信委获悉,从本月起,广东汽车企业新建企业和申请变更企业均需提交《汽车生产企业诚信自律承诺书》。车企需要自查是否存在违法违规问题。工信部将把失信企业列入黑名单,实行全国公示。

省经信委相关负责人表示,根据《关于进一步加强我省汽车生产企业及产品准入管理有关事项的通知》,从2016年4月1日起,广东新建企业和申请变更企业在提交申请材料时,应在企业基本信息中设立专门的章节描述企业诚信体系建设和运行情况,并附上《汽车生产企业诚信自律承诺书》,已公告企业按要求在2016年7月1日前向工业和信息化部提交《汽车生产企业诚信自律承诺书》,并抄送所在的地市经济和信息化主管部门和省经信委。

各汽车生产企业应认真组织编写《企业生产一致性信息年报》,按照《车辆生产企业及产品生产一致性监督管理办法》要求的时间完成上年度《年报》编制工作并存档、备查。同时,企业要开展产品一致性专项自查,并编制自查报告,对自查中发现的问题,要切实采取有效措施进行整改,并加强机动车出厂合格证管理。

与在安全生产领域广泛采取的措施类似,广东省各汽车生产企业需于2016年5月15日前将《年报》编制情况、产品一致性专项自查情况、自查发现问题整改落实情况通过各地市经济和信息化主管部门报省经信委,省经信委将适时进行核查。

广东车企如果在上述自查结果中故意瞒报,工业和信息化部将把这些企业列入违法违规企业黑名单库,不仅要依法处罚,还要向社会公示。所谓瞒报,主要指对生产一致性不符合要求、不按规定传送合格证信息、虚假开具合格证、倒卖合格证等违规违法行为。

记者从省经信委获悉,各地经济和信息化主管部门将建立完善车辆生产企业及产品准入许可的沟通和协调机制,近期重点跟进指导企业开展产品一致性专项自查工作。行业协会应督促会员单位建立健全行业自律性管理约束制度,制定并组织实施行业职业道德准则和自律公约,加快汽车行业诚信体系的建设。 (苏力)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖