人民网>>广东频道

广东去年政策性农险省级补贴逾8亿 今年将推进生猪水果等险种

2016年04月06日08:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:去年政策性农险省级补贴逾8亿 比2010年增长10.6倍,今年将推进生猪和岭南特色水果等险种

近日,全省政策性农业保险工作会议在广州召开,笔者从会上获悉,目前全省政策性农业保险险种已达18个;去年省财政预算安排省级财政补贴资金8.04亿元,比2010年6917万元增长10.6倍;全省全年农业保险保费收入达到9.1亿元;去年仅“彩虹”台风农业受灾实际赔付金额约3亿元。

省农业厅副厅长顾幸伟表示,农业保险符合WTO“绿箱”政策,是支农的重要手段。我省农业保险从上世纪九十年代开始,开展许多探索尝试,从无到有,取得显著成效。目前已摸索总结出“政府推动、市场运作、参保自愿、协同推进”的路子。

值得一提的是,随着政策性农业保险的不断发展,它在救灾复产上的作用越来越大,去年粤西地区遭受“彩虹”台风,农业受灾损失严重,农业保险承保机构快速应对受灾理赔工作,帮助受灾农户尽快恢复生产,实际赔付金额约3亿元,惠及广大农民。同时,全省建立了省、市、县、乡镇四级农业保险协保体系。

省农业厅方面表示,农业保险需要不断增加新险种,扩大覆盖面,如农产品质量、水稻杂交制种、病死畜禽无害化处理、设施温室大棚等险种都是目前迫切需要的。

生猪和岭南特色水果,是我省仅次于粮食、蔬菜的主要农产品,2015年增加了家禽、生猪养殖和岭南特色水果种植保险等险种,今年将下大力气加快这类险种的推进工作。(黄进 粤农信)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖