人民网>>广东频道

广东今年计划建设300万亩高标基本农田

2016年04月06日08:16    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:我省今年计划建设300万亩高标基本农田 各地市政府主要负责人将签目标责任书

4月5日,笔者从省国土资源厅获悉,日前该厅已和省农业厅、省财政厅将2016年度高标准基本农田建设任务分解计划报省政府。据介绍,我省2016年度高标准基本农田建设计划为300万亩,其中223万亩按照我省现行高标准基本农田管理模式实施,77万亩按照农业综合开发高标准农田建设管理模式实施。

供给侧结构性改革的任务之一包括补齐农村基础设施建设短板。省国土资源厅有关负责人表示,在科学划定永久基本农田基础上,我省“十三五”土地整治规划以基本农田保护区为建设重点,确保完成全国“十三五”土地整治规划明确我省的高标准基本农田建设任务,并积极探索实施新模式,确保建设成效。据悉,在拟报请省政府下达2016年300万亩建设任务中,省国土资源厅、省农业厅牵头实施223万亩,省财政厅牵头实施77万亩。

从今年起,我省拟将高标准农田建设项目红线、设计图、竣工图以及建后利用无人机航拍等手段获取的高分辨率影像等纳入报备范围。在用地预审、用地报批时严格审查,严格控制非农业建设占用已建和在建的高标准农田。确需占用的,必须落实补建措施。

省国土资源厅计划今年6月25日全国土地日期间,召开全省土地管理工作会议。会上,省政府主要领导将与各地级以上市、顺德区政府主要负责人签到《广东省2016年度耕地保护目标责任书》,其中一项重要指标是2016年高标准基本农田建设计划。市政府主要负责人为第一责任人。

另据了解,根据《全国土地整治规划(2011—2015年)》、《全国高标准农田建设总体规划》,我省“十二五”期间建设高标准农田不少于1510万亩。为此,我省制订了《广东省高标准基本农田建设实施方案》,明确了高标准基本农田建设的组织管理模式,将国家下达该省建设任务层层分解至各地级以上市、县(市、区),将高标准基本农田建设任务落实到具体地块,并设立10个高标准基本农田建设示范县。同时,2014年、2015年连续每年省里拿出1万亩用地指标,对综合评分完成任务较好的5个地级以上市和50个县(市、区)进行了奖励。(卢轶 祝桂峰 赵红昌)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖