人民网>>广东频道

深圳多所学校率先开展家庭教育 “家长学校”如何叫好又叫座?

2016年04月06日07:54    来源:南方网    手机看新闻

在一场家教论坛中,参与的家长反应热烈。

专家与家长面对面讨论家庭教育。

3月11日晚,南山区前海港湾小学三楼多功能厅座无虚席,一节特别的课程在这里举行。听课的“学生”是学校各班级和学校家委会成员,专家讲授的内容则是“如何培养孩子的自信心”。当家长学员完成一学期四次的家长学校课程后,即可获得学校结业证书的荣誉。该校校长罗朝宣表示,家庭教育是教育中很重要的一部分,好的家庭教育和学校教育一起形成“1+1>2”的效果,因此学校从这学期开办起“同爱家长学校”,相关系统的、有针对性的课程目前也在紧锣密鼓开发当中。

无独有偶,在东湾小学,这学期与社会公益机构合作,自发为学校家长开起了“幸福家长”系列培训,希望能让家长们在科学育儿方面有所收获。

有专家表示,家庭教育的重要性毋庸置疑,这些年深圳相关行政部门也在推动,但在新的形势、背景下,家庭教育如何创新模式,“家长学校”如何叫好又叫座,确实值得探讨和研究。

现象

学校牵头办起“家长课堂”

为了更好地提高家长科学教育子女的能力以及加强家校沟通联系,港湾小学在本学期开启了“同爱家长学校课程”。该校校长罗朝宣告诉记者,在开课前,他们对全校家长做过问卷调查,了解学生家长的知识结构、专业领域以及他们最迫切需要哪方面的家庭教育指导等,从而使课程更有针对性。

“学校只是教育的一部分,学生良好的生活习惯、品行等等,这些不是学校教育能够完全取代的。家庭教育和学校教育形成统一性,对孩子的教育才能够形成合力,使他们发展得更好。”罗朝宣举例说,比如教育、教学方式发生变革,学校引入iPad进课堂辅助教学,有的家长担心引入后影响孩子的视力,有的则十分赞成,认为移动互联技术进入课堂十分必要。这时,如果双方有很好的沟通,给家长一些专业的意见,就有助于家校在学生教育方面形成合力。

在罗朝宣看来,学生在不同阶段会遇到不同的问题,家庭教育也需要“相匹配”,“比如学生从幼儿园升入一年级,在学习、生活上发生了很多变化,家长该如何应对?再比如到了六年级,孩子进入青春期,家长这时又应该做什么?这些都需要科学应对。而且家长在学生入学时应该很好地了解学校的办学理念、思想、课程设置等,并在家庭教育中尽可能地去配合,保持一致,才能和学校教育一起,形成‘1+1>2’的效果。”

记者了解到,目前港湾小学“同爱家长学校课程”每月开展一次,主要以讲座、沟通形式进行,课程内容主要是家长面临教育子女的困惑以及学校发展中的重大事项沟通等。学校也组建了较为专业的讲师专家团队,其中包括从社会邀请的知名心理学专家、家庭教育专家等。

在东湾小学“幸福家长”培训班,本学期将开展八节课,每节课都有相应的主题,在课程中有分享、有互动。比如首堂课的主题是“良好的家庭教育影响孩子的一生”,家庭教育专家会基于问卷调查、分析,向家长展示在教育孩子中存在的共性问题,以及在家庭教育中该培养孩子哪些良好习惯、如何培养等。

该校校长洪雪娟告诉记者,学校98%的学生都是外来打工者子女,很多学生原来是留守儿童,上小学后才跟随爸妈来深圳读书。“由于孩子从小不跟父母生活,再加上很多父母职业不稳定,平常迫于生计与孩子交流少等原因,使得父母跟孩子相处中容易出现一些隔阂。一些家长没有意识到问题的存在,一些家长遇到问题用简单粗暴的方式处理,这些都会对孩子带来非常负面的影响,甚至影响他们的一生。”

尽管清楚家庭教育的重要性,但人力、物力、财力等缺乏,让这所民办学校无法在开展家庭教育方面投入更多。今年,与幸福家庭公益基金会“牵手”,东湾小学才解决了专业师资等相关难题,正式办起了家长课堂。“很多家长想参加,但场地有限,只有62名家长参加培训,一些家长听完第一堂培训后,反馈说了解了原来自己对孩子关注、关心不够,有很多错误的教育方式。他们希望多办这样的讲座或者培训。”洪雪娟说。

难题

“传统培训只能教那些愿意听的人”

“一些学校牵头整合资源开展家庭教育,并进行方式创新,值得鼓励。”中小学心理健康教育专家王鉴说。他刚从深圳市教科院退休不久,目前是深圳市原点心理研究所负责人。王鉴告诉记者,事实上,家庭教育是个老话题,近些年,深圳的政府部门在这方面做了大量推动工作,比如福田区、罗湖区、南山区等区开设了常规的家长学校或家长讲座,组建团队不定期进驻学校做一些家庭教育讲座;教科院与公益机构合作,开展家庭教育公益活动,在学校开展“点菜式”家庭教育讲座、报告,并且进入学校与家长沟通互动或者开展个体辅导。

此外,去年深圳还成立了市一级层面的深圳市家庭教育指导中心,将该项工作纳入教研工作体系,更系统地开展相关工作。

福田区一所公办学校校长透露,福田区组建专家团不定期进驻辖区学校就一些问题开展家庭教育讲座、指导、沟通,开展多年,但效果并不太理想。“家长虽然口上说举办家庭教育讲座或者培训挺好的,但收到通知信息后因为忙或者不重视等原因并不会来,有些来了的也在玩手机,并没有认真对待。就算听进去了,能多大程度上改变他们的行为,也很难说。”

“家庭教育确实是门学问,如果讲得足够好,能够对我起到实在作用,我还是愿意花时间听听的。”家长黄女士说,不过她坦言,目前一些家庭教育讲座偏理论、偏枯燥,缺乏一些实践和个性化指导,意义并不大。“一个学校那么多家长,大家的知识层次、面临的问题都是不一样的,怎样做到个性化,让每个人都感觉有用,也是一件挺难的事情。”

从事家庭教育指导工作多年的王鉴坦言,家庭教育、家长课堂是个“慢工程”,这是因为家庭教育是对成年人的教育,改变成年人的生活、行为方式本身是一件特别困难的事情。“就算当时家长听着觉得有道理,但真正到做时,可能又会打很大折扣。不能说做了一次讲座,存在的问题就都解决了。所以很多问题说了很多年,但照样存在,我们能做的,也只有不断影响家长。家长能吸收多少算多少。”

王鉴告诉记者,在深圳,两种极端情况的家长比较常见,一种是那种学历素质偏低,不明白家庭教育重要性,或者忙于生计,无暇顾及孩子的;另一种是家长素质偏高、家境好,对孩子要求高,给孩子很大压力、有成功焦虑的家长。

有专家表示,在社会分工越来越细、家庭角色日趋复杂化的当下,如何更好地开展家庭教育,的确是一件颇具挑战性的事情。“传统的培训只是进行家庭教育的一个工具,而且总体来说,传统家庭教育培训的效果是打折扣的,因为培训是教那些愿意听的人,但很多需要帮助的人,恰恰又是听不进去的。”深圳城市学院课程与评价改革研究院院长宋承昊说。

探讨

应该把家庭教育完全交给学校吗?

在现阶段,如何更有针对性地开展家庭教育?

罗朝宣认为,家长首先应该主动去学习,在家庭中做一个有责任感、独立的人。其次,在政府部门的倡导以及机制鼓励下,社区、学校、公益组织、企业等都参与其中,形成共同体,通过系统培训、讲座、实践等各种各样的形式,有针对性地开展家庭教育。罗朝宣强调,在推动家庭教育中,经费并不是最重要的,最重要的是相关负责人是否重视,另外科学、系统、专业、有针对性的课程,以及丰富多彩的组织形式也很重要。

在一些人看来,教育部门、学校应该牵头组织专业力量,开展家庭教育,因为其对学生及其家庭情况更为了解。宋承昊并不这么认为。“在旧的组织体系下,学校确实是最好的选择,因为没有任何一个机构可以做到一张罗,几千家长就过来了。旧有的体系当然会带来方便,但方便的并不一定是对的。”在宋承昊看来,面对更复杂的事务、需要更多元的主体去碰撞,这样才可以离标准答案更近。

宋承昊认为不应该把家庭教育的主体完全交给教育部门,而应该形成更多第三方的力量,采用政府与社会机构合作的方式开展家庭教育,“值得注意的是,需要那些专业的、对家庭教育有深刻理解的人,站在一定的格局之上思考和解决如何做好家庭教育。”

宋承昊指出,过去的家庭教育都把家长当成教育的主体,但真正的家庭相处并不是简单的一个人教一个人该怎么做,而是应该创造多种形式的体验和实践,来增加父母或者家庭成员在家庭环境中的角色感、责任感,让他们学习在家庭中的生活方式,以及建立家庭规则等等。“通过专业力量引导父母去思考其在家庭中的角色、责任有没有问题,而不是让他们思考自己是否会教育。家庭教育该做什么,应该有个科学的定位和方向。”宋承昊说。

■他山之石

根据媒体报道,在父母教育方面,国外的一些做法和经验值得思考。比如有的国家在孩子上高中时就开始普及家庭教育理论,开设了“新婚指导课”,告诉学生将来有了孩子怎么教育;有的国家在中学有一堂课叫“如何做合格的父母”,教育学生掌握教育孩子的基础知识;有的国家要求国民在结婚前到指定地点听“家庭教育讲座”,学习家庭教育理论;有的国家为新婚夫妇举办了“未来父母讲习班”;有的国家法律规定新婚夫妇登记结婚前必须先参加考试,考试内容包括如何教育孩子,考试合格才允许登记结婚,考试不合格不许结婚,学习家庭教育理论后再补考,直至合格为止。这些措施帮助人们在有孩子之前就习得了教育孩子的基本理论。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖