人民网>>广东频道

“砂耗子”如何打?铁腕守住生态红线(美丽广东·调查)

——来自广东陆丰、五华等地的调查报告

人民网 林龙勇

2016年04月06日00:08    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

“螺河是陆丰人民的母亲河,我们要保护好它。” 2016年3月28日晚上8时左右,在广东省陆丰市螺河大安镇厦竂村河段,现场执法人员正利用设备将一艘非法采砂船只吊离上岸,汕尾市水务局副局长刘英剑站在河边指着被查扣的非法采砂船说。

近年来,受高额利润驱使,全国各地河道非法采砂行为屡禁不绝,其中一大原因是违法成本小,行政处罚太轻,偷采河砂获得的违法收入与罚款数额相差甚远,对违法采砂者起不到威慑作用。

但是,非法采砂行为关系到老百姓的生命财产安全,关乎整个生态环境,其影响及危害不容忽视。如何才能保护好人民的母亲河,守住生态红线呢?近日,人民网深入走访广东省曾经盗采河砂现象猖獗的汕尾陆丰市、梅州市五华县等地,实地了解打击和整治盗采河砂行为的执法工作。

 

梅州市五华县一处持证砂场正在现场作业。林龙勇 摄

“采砂的不一般!”

生死一线 与违法分子斗争到底

余丽旋,是广东省陆丰市水务局水政监察大队队长,也是执法队里唯一的一名女队员。去年国庆假期的一次非法采砂分子暴力抗法的执法经历,她至今仍然历历在目。

2015年10月1日,余丽旋与其他执法人员在陆丰螺河大安镇下沙埔河段巡查发现有人盗采河砂,执法时受到不法分子暴力抗法,利用铲车碾压执法车辆及人员,导致6名执法人员不同程度受伤,其中一名左脚内裸骨严重骨折。

“当时我就坐在执法车的副驾驶座上,情况十分危险。”余丽旋说,同事及时将自己拉下车,才幸免于难。后来随行的公安民警鸣枪示警,铲车才掉头驾驶逃走。据了解,经公安机关立案侦查,暴力抗法的不法分子涉嫌故意杀人罪和故意毁坏公私财物罪,日前已在深圳落网,并移送司法机关正式起诉。

陆丰有着丰富的河砂资源,近年来,由于各类建设规模加大,河砂市场需求量大幅度增加,一些不法分子在林地或水田开采河砂,造成了河道采砂行为泛滥,河砂资源流失,群众生产生活水源受到影响,生态环境受到破坏。

“一般人不采砂,采砂的不一般!”陆丰市水务局局长庄木辉指出,非法采砂的业主多为当地黑恶势力,执法人员在执法过程中经常遇暴力抗法,人身安全多次受到威胁。对此,庄木辉表示,“执法人员将斗争到底,发现一个打一个,”确保水域的保护和建设,还老百姓一个满意安全的生态环境。

2015年以来,陆丰市共打击非法采砂点70多个,拆除非法采砂场所40多处,暂扣中型非法采砂船17艘、小型抽砂泵船11艘、挖土机6部、铲车8部,现场捣毁采砂船70多艘,查扣没有合法来源证明的运砂车辆60多辆,办理非法采砂行政处罚案件7宗,罚款20多万元,移送公安机关2宗,狠狠地打击了非法采砂分子的嚣张气焰,使非法采砂行为得到有效控制。

 

执法人员介绍当时非法采砂分子暴力抗法,用铲车碾压执法车辆及人员的经过。林龙勇 摄

下一页
(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考 全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定 广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目
广东推善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目 广东建国来全省有1116名民警牺牲广东建国来全省有1116名民警牺牲

24小时排行 | 新闻频道留言热帖