人民网首页
人民网
人民网>>广东频道>>视频

【视频】本网调查:非法采砂如何打?广东拟推动省人大专项立法 建立长效机制

2016年04月06日00:50  来源:人民网-广东频道

 分享    转发:分享到QQ空间分享到腾讯朋友分享到开心网分享到人人网分享到新浪微博转播到腾讯微博
  上传视频,来人民播客

视频介绍进入《广东频道》专题

近年来,受高额利润驱使,全国各地河道非法采砂行为屡禁不绝,而采砂活动关系到老百姓的生命财产安全,关乎整个生态环境保护。近日,人民网深入走访广东省曾经盗采河砂猖獗的陆丰、五华等地,实地了解打击和整治非法采砂的执法工作。

据了解,我国目前没有设定“非法采砂罪”,不同区域对非法采砂者处罚结果相差甚远,对违法采砂者起不到威慑作用。在打击盗采河砂行为上,法律、法规仍存在一些薄弱环节,无法形成良性的长效监管机制。

广东省水利厅表示,要尽快启动并推动省人大专项立法,制定强制性措施对有关专用设备进行依法监管,推动建立全省水政监察工作长效良性运行机制。同时,要保持高压态势,坚决打击违法采砂行为,加强信息化建设,努力提高执法能力,创新执法手段,进一步发挥舆论作用,广泛开展水政宣传。(人民网 林龙勇)

(责编:林龙勇、张海燕)