人民网>>广东频道

世卫组织:目前全球处于黄热病疫苗紧缺状态

2016年04月05日11:48    来源:新华社    手机看新闻
原标题:世卫组织表示全球黄热病疫苗紧缺

  世界卫生组织4日发表公报称,自去年年底以来,安哥拉黄热病疫情已造成198人死亡。随着疫情在该国扩散,非洲其他国家和中国发现输入性病例,全球处于黄热病疫苗紧缺状态。

  世卫组织表示,安哥拉自2015年12月起暴发黄热病疫情,目前感染人数超过490人,其中198人不治身亡,疫情传播范围已从首都罗安达扩散至该国三分之一的省份。

  世卫组织总干事陈冯富珍4日开始在罗安达评估疫情并考察疫苗接种项目。她表示:“这是30年来安哥拉面临的最严峻的黄热病疫情,世卫组织正开展紧急行动,通过大范围疫苗接种帮助该国政府控制疫情。”

  黄热病是一种蚊媒传播的急性传染病,主要在中南美洲和非洲的热带地区流行。该病最普遍的传播媒介为埃及伊蚊,这种蚊子同样造成当前美洲地区寨卡病毒大范围流行。世卫组织指出,疫苗接种是预防黄热病的最重要方法,99%的接种者在注射疫苗30天内即可获得有效免疫力。

  截至3月末,世卫组织及其合作伙伴总共为罗安达地区的570万人口接种了黄热病疫苗。这些疫苗来自世卫组织参与的“国际协调小组”的应急储备,但目前已经耗尽。世卫组织表示,安哥拉仅罗安达省就需要额外150万剂疫苗,为高风险人群接种。目前,该组织正与疫苗生产方及合作伙伴讨论,可否将一些国家用于常规免疫计划的疫苗转拨给上述“国际协调小组”。

  据中国国家卫生计生委通报,自今年3月以来,北京、上海、福建等地报告发现数例来自安哥拉的输入性黄热病确诊病例。(张淼)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖