人民网>>广东频道

BAT光环夺目 沪上“互联网+”怎么追

2016年04月05日11:45    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:BAT光环夺目 沪上“互联网+”怎么追

  日前,阿里巴巴集团总裁金建杭在2016福建省电子商务大会上表示,2019年阿里平台成交额有望达6万亿元。

  除阿里之外,BAT另外两家企业百度、腾讯在信息搜索和社交资讯领域也具有较大领先优势。相应地,BAT所在的北京、杭州和深圳都跻身全国互联网经济的高地。最近几年一直有人追问,在互联网时代,上海是不是落后于人了?追问的依据,就是上海没有诞生像BAT 这样的明星互联网企业。

  上海目前虽然没有BAT,但并不能据此认为上海已经在互联网时代落后于人。互联网作为根本性的技术革新,正全面改变社会生态和人们的生活方式,整个社会都面临着“互联网+”。在广泛的“互联网+”领域,沪上不少机构和企业都表现出色,成绩抢眼。

  中国互联网协会、工业和信息化部信息中心的数据显示,从产业规模看,截至2015年前三季度末,上海市信息服务业上市企业56家,市值达9300亿元,占全国10.9%。从单家企业的规模体量看,跻身百强互联网公司的地域分布中,北京第一,上海第二。紧跟在BAT之后,全国第四大互联网企业就是上海的携程。从成长性看,数据显示,2015年前三季度,上海信息服务业增长18.1%,其中互联网信息服务业收入增长28.5%。从资本市场活跃程度看,中介机构统计的投融资案例241笔,占全国19%。已披露投资额的案例中,超过5000万美元的达28笔。可见,无论从产业规模、产业成长性,还是对于资本市场的吸引力来说,上海都是互联网经济的高地。

  沪上互联网企业虽然没有BAT那么耀眼夺目,但不少企业深耕细分领域,成为所在行业的佼佼者。这些个案说明,除大一统市场外,深耕细分市场领域有无限可能性。这点尤其值得沪上互联网企业借鉴。互联网经济在经历草莽英雄式的野蛮生长后,将逐步进入法治化、规范化和诚信化轨道。上海素来以管理精细、服务精致、注重契约精神著称,这种精神气质渗透在海派企业当中,符合未来互联网经济的发展方向——细分、垂直和深耕。沪上互联网企业完全有可能在细分市场胜出,在下一阶段的比拼中实现弯道超车。

  除了纯粹的经济领域,上海还有许多领域都在“互联网+”方面集中发力,成效显著。最近比较引人关注的,是沪上传统媒体的新媒体转型。在信息传播领域,互联网已成为年轻人获取信息的主要途径。在信息偏好方面,网民呈现鲜明的分众化、差异化特征。相应地,新闻宣传和舆论引导工作就要适应这一变化,主动出击、全面转型,充分利用互联网技术优势和传播优势,实现传统媒体和新媒体的深度融合,针对不同社会群体、不同年龄层次,使主流价值观、主流声音在舆论场上不断扩大影响力。

  当然,从单家企业的规模体量上看,沪上互联网企业与BAT之间的差距,仍然使人感到形势迫人。也正因此,在“互联网+”成为经济社会重要发展方向的背景下,人们对上海互联网经济的发展有着更高的期待。上海具有比较明显的产业优势,传统产业和互联网的深度融合,将带来更大发展机遇。智能制造、生产性服务业、政府管理和公共服务等领域,都是未来沪上“互联网+”可能集中发力的重点。在知己知彼的基础上找准发展方向和突破点,未来沪上的“互联网+”具有无限可能性。(封寿炎)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖