人民网>>广东频道

美公司第三次发射回收同一枚火箭

2016年04月05日11:34    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美公司第三次发射回收同一枚火箭

  新华社华盛顿4月2日电 (记者林小春)美国蓝色起源公司创始人杰夫·贝索斯2日说,该公司当天完成了一枚可重复使用亚轨道火箭的第三次发射与垂直降落。

  贝索斯还是美国电子商务巨头亚马逊公司的创始人,他当天在社交媒体推特上发文说,蓝色起源公司2日上午从得克萨斯州发射场发射其“新谢泼德”火箭。这枚火箭由BE-3发动机驱动,它在飞到最高点后返回地球,并成功在降落场垂直着陆。“BE-3完美重启,火箭完美降落,”贝索斯写道。

  去年11月和今年1月,“新谢泼德”火箭曾两次发射并刚好超过所谓的卡门线,然后成功在陆地垂直着陆,在世界上第一次成功实现“二手火箭”发射再着陆回收。卡门线位于海拔100公里处,通常用来作为太空与地球大气层的界线。但贝索斯没有透露这次火箭的飞行高度。

  与前两次飞行稍有不同的是,贝索斯说,这次飞行要挑战极限,在火箭返程距地面仅1.1公里时才重启BE-3发动机减速。如果发动机启动失败或减速不够快,6秒钟后火箭就会撞到地面上。

  除蓝色起源公司外,美国太空探索技术公司也在尝试回收火箭。去年12月,太空探索技术公司曾成功实现火箭着陆回收,由于其火箭要把卫星送至地球低轨道,难度比蓝色起源公司的火箭更高,吸引更多关注。此外,太空探索技术公司每次火箭回收试验都会进行直播,而蓝色起源公司只在试验成功后提供录像。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖