人民网>>广东频道

超强厄尔尼诺事件出现 粤三防形势严峻今年"龙舟水"属偏重年景

2016年04月05日11:17    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月5日电 (林龙勇 粤水轩) 本网从广东省防总获悉,在日前广东省防总召开的2016年三防形势年景分析会商会上,专家会商认为,目前已出现超强厄尔尼诺事件,今年广东三防形势十分严峻,其中“龙舟水”属于偏重年景,西江、北江或现10年-20年一遇洪水,东江、韩江可能发生较大洪水,北部降雨集中区域可能出现50年一遇特大洪水。

会商认为,2015/2016年厄尔尼诺事件在生命时长、累计强度、峰值强度均达到历史最高,是超强厄尔尼诺事件。受其影响,2016年广东天气变化异常复杂,三防形势十分严峻。具体表现在:一是2016年广东降雨在时空分布上前汛期偏多,后汛期偏少,北部偏多,南部偏少,其中“龙舟水”属于偏重年景,5月-6月降雨偏多。二是2016年气候背景较相似于1998年,发生流域性洪水概率增加。西江、北江可能出现10年-20年一遇洪水,东江、韩江可能发生较大洪水,北部降雨集中区域韶关、清远、梅州、河源、肇庆等市局部小流域可能出现50年一遇特大洪水,并伴随有较严重的局部性城市内涝和山洪地质灾害。三是登陆或影响广东省台风数量接近常年4-6个,并伴随有1-2次较严重的风暴潮。台风西行路径概率较大,登陆点以珠江口及以西地区为主,初台、终台时间偏晚,其中,6月0-1个、7月1-2个、8月1-2个、9月1个、10月1个,秋季台风强度不可小觑。

广东省防总指出,防御流域性洪水、山洪地质灾害、台风暴潮、城市内涝是今年三防工作的重中之重。全省各地、各有关部门要切实贯彻落实省委、省政府有关三防工作部署,立足于“防大汛、抗强台、抢大险、救大灾”,总结分析历史典型灾害防御经验和教训,认真开展查漏补缺和整改提升工作,不断完善责任落实机制,规范三防指挥运作程序,加强专业应急队伍建设和防汛抢险物资储备,提升重大险情应急处置和通讯电力保障能力,提高重大项目防汛防台风安全标准;加密组织会商分析,提高灾害预测预报精度;全面排除安全隐患,加强防洪工程、边坡建房、野外作业、在建工程等重点对象防汛安全管理;夯实基层三防能力,广泛开展防灾减灾宣传教育,提升公众自主避险意识,共同做好2016年三防各项工作,最大限度降低灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖