人民网>>广东频道

海南工商联原副主席一审获刑 涉嫌非法集资近十亿元

2016年04月05日10:59    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:海南工商联原副主席一审获刑 涉嫌非法集资近十亿元

  原标题:海南工商联原副主席一审获刑

  海南省工商联原副主席沈桂林涉嫌非法集资近10亿元,4月1日,海南省海口市中级人民法院一审以集资诈骗罪判处沈桂林无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  2009年至2012年底,沈桂林通过亲朋、员工招揽,承诺支付月息1.5%至4%不等利息,向社会公众借款,共向208人非法集资金额共计87972万元,已返还51602.405万元,造成被害人损失36369.595万元。

  法院查明,2002年10月,沈桂林通过购买股权的方式,获得了泰特典当60%的股份,并任总经理,后于2003年7月任法定代表人。2002年至2009年,沈桂林在泰特典当自有资金较少的情况下,通过借款方式融资用于该公司的典当(抵押贷款)业务及偿还借款利息,并向出借人支付2%至3%的月息。

  2009年以后,沈桂林在明知泰特典当公司经营状况每况愈下、基本没有业务、资不抵债的情况下,通过本人招揽或公司员工、朋友等他人帮助招揽等方式,以其个人名义,并以泰特典当、泰达拍卖等关联公司做担保,承诺支付月息1.5%至4%不等利息,与李某、郑某等人签订《借款协议》,向李某、郑某等人借款。其间,沈桂林找人制作假房产证及不动产他项权证准备给出借人查阅,以方便借到更多款项而不抽回本金,还约出借人观看其公司进行的虚假拍卖,以制造公司经营状况良好的假象。

  在沈桂林的鼓吹和宣传下,并且考虑到沈桂林以前都能按时支付利息,李某、郑某等人于2009年至2013年12月,通过银行转账、支付现金等方式,先后将巨额借款转到沈桂林提供的交通银行、工商银行、建设银行、光大银行等银行账户。

  随着借款的本金及支付的利息越来越多,还款的压力也越来越大,为了能够借到更多的钱来偿还欠款,沈桂林不但积极要求公司员工、朋友等他人帮助招揽借款,而且将其购买的房产、汽车等用于抵押,继续借更多款项。

  沈桂林收到借款后,并未将所借款项用于典当业务,而是将大部分用于偿还以前借款本金及利息,还将赃款用于购买房产及豪车、字画等艺术品,并购买手表及钻戒等奢侈品。2013年12月,多名被害人要求偿还数千万元本金,加上还要支付巨额利息,沈桂林的资金链断裂,再也无力支付。因担心事情败露,沈桂林将登记借款金额、支付利息等资料的记录本烧毁后,于2013年12月7日携带外币从海口出逃到香港,并辗转泰国曼谷、老挝万象等地。

  据了解,离开海口前,沈桂林在明知无力偿还的情况下,还向郑某借了100万元。2013年12月27日,沈桂林从国外回国向公安机关投案。

  经司法鉴定,截至案发,被告人沈桂林共向210人非法集资金额共计88182万元,造成被害人损失40815.595万元。

  海口市中院认为,沈桂林以非法占有为目的,虚构其名下企业经营状况良好的事实,以高额利息为诱饵,向李某君、郑某娜等210名被害人非法集资金额共计88182万元,造成被害人损失40815.595万元,一审以集资诈骗罪判处沈桂林无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  宣判后,沈桂林考虑是否上诉。

  记者  邢东伟

  通讯员 胡坤坤

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖