人民网>>广东频道

报废汽车都去哪儿了?记者探访惠州机动车拆解地

2016年04月05日09:44    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:报废汽车都去哪儿了

拆解中心堆积着报废车辆的零部件。

拆解中心堆积着报废车辆的零部件。

叉车将报废摩托车运至拆卸厂。

叉车将报废摩托车运至拆卸厂。

工人在拆解报废车零部件。

工人在拆解报废车零部件。

两名工人在拆解报废车辆轴承。

两名工人在拆解报废车辆轴承。

生命有始有终,车亦然。一辆汽车从出厂到完成使命,最终都去哪了?

在惠城区马安镇沙新村,有一家专门从事报废机动车回收拆解业务的公司——— 市金属回收公司废旧机动车辆拆解中心。这里是汽车的拆解地,拆解后的汽车“遗体”最终会被送进钢铁企业作为冶炼原料。

拆解中心零部件堆积如山

刚踏进市金属回收公司废旧机动车辆拆解中心,映入眼帘的是堆积如山的零部件和一地油渍,接着便看到工人们忙碌的身影,充斥耳边的是发动机的轰鸣声。

为了更直观地一睹该中心全貌,记者启用了航拍设备。从布局上看,该中心颇为讲究,左边是鱼塘和一块车辆停放地,中间竖着一门大水炮,用于防火和喷洒作业区,右边是拆解作业区,分摩托车和汽车操作区,轮胎、报废轴承等分门别类摆放着……

在作业区中间,两辆“大剪机”(一种工程机械车)不停来回转运和拆解车辆,最终将报废车解体。

打烂“五大总成”和车牌防止流入市场

“我们拆解报废车一般是先拆油箱、电池等危险品。”该中心副经理胡伟波告诉记者,报废机动车送到该中心后都会先进行拆解,同时还将发动机中的机油、刹车油等进行集中收集,然后统一交给有环保资质的公司进行回收。

解决安全问题后,接下来便开始对车辆进行解体和分类,像车门、轮胎、塑胶、电器、发动机、波箱等,都是回收的主要对象。最后,整辆车就只剩下空壳。空壳还会进行分类切割,当作废旧金属回收并送往钢铁厂。

“在这个过程中,‘五大总成’必须要打烂破坏,防止流入二手市场。”胡伟波介绍,“五大总成”是指发动机、方向盘、变速器、前后桥、车架。根据《报废汽车回收管理办法》,拆解下来的“五大总成”应当作为废金属,交售给钢铁企业作为冶炼原料。为此,在拆解过程中,该中心会进行全程监控,做到一车一档,并将监控资料上传至省相关协会。

除了“五大总成”,报废车辆的车牌也被工作人员一一切割。据介绍,这主要是为了防止车牌流入市场,被不法分子用于套牌。

拆解一辆车大概需要多长时间?“快的话半小时一辆。”胡伟波说。

文/图 本报记者袁畅 李松权 实习生喻琪

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖