人民网>>广东频道

清明节市民用不同方式缅怀先烈 一群老人微信群赋诗祭先烈

2016年04月05日09:43    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:一群老人微信群赋诗祭先烈

在市区丰山公园东江人民革命烈士纪念碑前,一群学生在向烈士献花。 本报记者钟畅新 摄

  在市区丰山公园东江人民革命烈士纪念碑前,一群学生在向烈士献花。 本报记者钟畅新 摄

  本报讯 (记者雷钦健) 清明时节,市民和游客前往叶挺纪念园、邓演达纪念园、廖仲恺衣冠冢、丰山烈士陵园等地缅怀先烈。

  昨日上午,在市区丰山公园,游人三五成群,甫进园内,东江人民革命烈士纪念碑和坊前“丰山浩气”四字映入眼帘。游客在观看纪念碑前面的文字介绍,重温革命历史。

  “近代史上,惠州豪杰辈出,为推动历史进步抛头颅洒热血,这种精神就像丰山上的松柏,万古长青!”家住市区江北乌石的市民周爱民对记者说。周爱民表示,他在大亚湾工作,放假时才回市区。“今天趁着天气好,就和文友们结伴出游。”

  记者在丰山公园看到,时不时有市民前来瞻仰烈士纪念碑。

  在惠城区三栋镇鹿颈村,市民邱玉泰和朋友参观了位于该地的邓演达纪念园。“通过参观,了解了邓演达的传奇一生。”邱玉泰表示,出游让身心放松,缅怀先烈让精神得到升华。“我们应当学习革命先辈坚定信念、追求理想的不屈精神,并将这种精神用在我们的工作生活当中。”

  记者走访发现,假期踏青的大多是中年人、年轻人。那么,老年人又是怎样缅怀先烈的呢?记者发现,在市诗词楹联学会的微信群里,一群年过花甲的老诗人在网上赋诗咏怀先烈。

  “塔碑斜影照江流,几度春深几度秋。铁马金戈当日事,英雄史迹册长留。”古稀诗人陈幼荣在群里发了一首题为《丰山烈士陵园》的绝句,其他老诗人也纷纷发上自己的作品。“如铁功名存浩气,囚歌绝唱慰英灵。”诗人曾纪林作诗缅怀叶挺将军。“生在旧金山,魂亡华夏地。名同北斗高,后世难知味。”诗人黄昶武纪念的是廖仲恺。

  “清明期间,我们做了一个清明特辑,专门收集诗人们缅怀烈士的诗词,并发在微信公众号上。”市诗词楹联学会会长陈文雄告诉记者,“此前,学会曾组织诗友去过叶挺将军纪念园,也组织诗友去过廖仲恺衣冠冢。写出了不少咏怀革命先辈的诗词作品。接下来,我们还会举行探古寻幽系列采访活动,到我市其他烈士纪念园走走看看。”陈文雄说。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖