人民网>>广东频道

今年起惠州逐年增加食品快检品种数量 快检13分钟就知道

2016年04月05日09:41    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:蔬菜农残超标没?快检13分钟就知道

食品安全是重大民生问题。在进入市民餐桌前,对食品实施快筛快检,将不合格食品拒之“桌外”无疑是保安全的有效手段。去年,我市完成全市150家县城以上主要食用农产品、食品批发市场、集贸市场、商场超市的快检工作,年快检抽样总量达22万批次。

食品快检车开进市场流动检测

“食品安全快检车”日前来到市区江北一家农贸市场,对市场内的食用农产品进行快速检测。工作人员来到一个档口,摘下一些菜叶做样本,放入不同的试剂里,约13分钟就知道农药残留是否超标。在第一次检测结果出来后,工作人员接着进行第二次检测,目的是让检测结果更准确。自去年10月启动流通市场食品安全快速检测服务工作以来,“食品安全快检车”在全市农贸市场、大型商场超市等食品安全重点区域进行流动检测。

据了解,以往检测食品农产品需取样到实验室进行,整个检测过程要花几个小时才能出结果。快检工作启动后,检验机构专业人员将快检设备、工具直接搬离实验室,取样后马上进行快检,10~20分钟便能得到检测结果。同时,应用食品安全快速监测信息管理系统,无线、实时上传抽样及监测量、检测结果、数据汇总等信息,实现从样品送检到出具检测报告的全周期管理,全面把好市民群众“菜篮子”安全关口。对不合格产品,经食品经营者在快检报告单上签字确认后,相应不合格食品进行销毁处理。若食品经营者不认可快检结果,检测人员将会同执法人员一起采集样品送法检实验室做检测,同时对相应食品做封存处理,若法检报告显示为不合格食品,则对食品经营者依法进行处罚,对不合格食品进行销毁处理。

3年后抽检覆盖全市城乡市场

流通市场食品快检体系建设是我市2015年民生实事项目之一。为此,市财政拨付资金200万元,以购买服务的形式,通过公开招标委托检验检测机构,对全市县城以上主要农批市场、集贸市场、超市的食用农产品实施快筛快检。快检的品种以日常消费量大的蔬果、肉类、水产品等大宗食用农产品为主,兼顾其他食品。重点监测蔬菜、水果农药残留项目,各种肉类的瘦肉精、水分项目,水产品的抗生素项目,兼顾其他食品的非法添加、农药残留等项目。

市食品药品监督管理局有关负责人介绍,按照“分步实施、全面覆盖”的原则,从今年起每年逐步增加抽检品种、抽检数量,扩大市场覆盖面,到2019年抽检品种将达13类183种生鲜蔬菜(水果)、6种生鲜肉类、23种水产品、5种粮油等217种食品,抽检数量将达40万批次,抽检市场将覆盖全市城乡市场,基本建成流通市场食品安全快速检测体系。 (黄 珊)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖