人民网>>广东频道

惠州文化惠民卡:群众点菜政府买单

2016年04月05日09:39    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:文化惠民卡:群众点菜政府买单

    ▲我市创新推出文化惠民卡制度向困难群体和特殊群体发放文化消费补贴。这是去年我市一企业务工人员代表领到文化惠民卡。

  ▲我市创新推出文化惠民卡制度向困难群体和特殊群体发放文化消费补贴。这是去年我市一企业务工人员代表领到文化惠民卡。 本报记者钟畅新 摄

  ▲文化惠民卡。资料图片

  ▲文化惠民卡。资料图片

  发卡对象

  全市所有享受抚恤定补的优抚对象、低保家庭、五保供养户、城镇“三无”人员、在惠家庭经济困难学生(九年制义务教育及普通高中阶段内)以及一定比例的符合条件的在惠务工人员

  享受优惠

  每卡每年由财政补贴充值200元;特约文化商户以让利形式为持卡用户提供4~8折不等的折扣优惠

  在惠州,低保家庭等困难群体在进行购书、看电影、看演出等文化消费时,可以凭文化惠民卡获得补贴和优惠。

  作为全省首个基本公共服务均等化综合改革试点市,我市于2013年创新推出文化惠民卡制度,向困难群体和特殊群体发放文化消费补贴。一张小小的文化惠民卡,填补了基本公共文化服务网的“均等化漏洞”。

  创新

  在全省率先推行文化惠民卡制度

  据了解,文化惠民卡制度项目是我市在全省率先推行的公共文化服务改革创新项目。“文化惠民卡制度的推出,源于惠州文化工作者日常工作中遇到的困惑和问题。”市文化广电新闻出版局局长罗川山说,由于不同区域经济发展程度、不同群体之间经济条件等方面差异,人们享受到的文化权益和文化普惠不一样。一些困难群体、特殊群体成了“文化贫困”群体,造成基本公共文化服务的受众缺席。

  如何让基本公共文化服务的普惠阳光洒落到困难群众身上?如何使各类群体、所有市民真正共享文化发展成果?

  “2012年我市被确定为全省首个推进基本公共服务均等化综合改革试点市,赋予探索创新公共服务均等化路径与方式的责任,以及先行先试的探路使命。”罗川山说,2013年年初,惠州文化惠民卡制度先行在惠城区、仲恺区试点推行,由市财政投入600万元,主要面向重点优抚对象、低保家庭、五保供养户、家庭经济困难学生等困难群体及符合条件的在惠务工人员发放文化惠民卡,该卡每年由财政补贴充值200元。同时,我市还选择一批优秀企业为特约文化商户,并设立“惠州文化惠民卡消费点”,为文化惠民卡用户提供实实在在的优惠折扣。

  规模

  数量增至14万张,补贴增至2800万元

  从2014年开始,文化惠民卡进入推广实施阶段,发放区域扩大至全市7个县(区)。文化惠民卡发放数量从2.75万张增至14万张,发放文化消费补贴资金规模从600万元增至2800万元,受益对象涵盖全市所有享受抚恤定补的优抚对象、低保家庭、五保供养户、城镇“三无”人员、在惠家庭经济困难学生(九年制义务教育及普通高中阶段内)以及一定比例的符合条件的在惠务工人员。

  市民邱秀娟一家就是文化惠民卡的受益者。邱秀娟家住惠城区桥西街道,由于家庭经济困难,她家申请了低保。“我家经济条件差,别说看电影,就是买书也要咬咬牙。”邱秀娟告诉记者,有一次,她带着孩子路过书店,孩子看中一本书,她看了看价钱,要50元,当时硬是没舍得买。

  “有了文化惠民卡,书也买了,还看了电影。”邱秀娟说,更让她觉得给力的是,她还领了一张“打折清单”,持文化惠民卡去哪里买书、看电影,折扣优惠多少一目了然。

  记者了解到,去年我市继续保持2014年文化惠民卡发卡规模,市、县(区)财政又投入2800多万元作为文化消费补贴资金。市文广新局在市文化馆设立文化惠民卡服务中心,为文化惠民卡持卡人提供集中咨询与服务。全市公共图书馆还开通了文化惠民卡图书借阅功能。

  红利

  特约文化商户2年提供消费优惠6000万元

  文化惠民卡不仅是一张卡,还是一个整合公共文化资源的服务平台。

  复退伤残军人刘梁博告诉记者,他一家都喜欢看书,一年下来买书需花费约800元,“政府补贴200元,商家又有折扣,可以省下不少钱,我们确实得到了实惠。”

  记者了解到,我市制定了社会力量参与文化惠民卡试点和创建工作的实施方案与操作办法。同时,一大批文化企业自愿成为文化惠民卡制度的特约文化商户,以让利形式为持卡用户提供4~8折不等的折扣优惠,为困难群体提供更多的文化实惠。两年多来,市、县(区)积极发动220多家文化企业加入特约文化商户,以商家让利方式为持卡人提供消费优惠,以平均5折消费折扣来算,特约文化商户两年提供的消费优惠规模约达6000万元,达到了“花小钱、办大事”的效果,极大扩大了文化惠民卡的经济和社会效益。

  不仅如此,文化惠民卡制度还把文化服务内容的选择权还给服务对象,实现“群众点菜、政府买单”。文化惠民卡制度通过发放凭证的方式,让持卡人面对众多文化企业提供的 “文化菜单”,自由选择、自主消费,更好地满足了群众的个性化需求、差异化消费,从而极大地激发人民群众进行文化消费的热情。

  知多点

  文化惠民卡制度印记

  2012年,我市作

  为全省首个基本公共服务均等化改革试点市,在全省率先提出专门面向社会基层困难和特殊群体发放文化消费补贴的文化惠民卡制度概念。经过充分调研和论证,2013年在惠城区和仲恺区试点推行文化惠民卡,发卡2.75万张,关联受益人口约10万人。

  2013年8月,文化惠民卡制度项目经省文化厅推荐参与国家文化部竞争性评审,在全国东部地区30多个参评项目中取得第三名的好成绩。

  2013年11月,国家文化部正式发文确认惠州文化惠民卡制度成功竞得第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格,成为广东入选的两个项目中的一个。 (龚 妍)

  本报记者龚妍 通讯员魏军

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖