人民网>>广东频道

惠州:贫困村“脱帽”村容村貌换新装

2016年04月05日09:37    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:贫困村“脱帽”村容村貌换新装

    我市逐渐形成贫困村“一村一业、一村一品”产业格局。惠东白盆珠横坑村的茶是该村的一大特色种植项目。

我市逐渐形成贫困村“一村一业、一村一品”产业格局。惠东白盆珠横坑村的茶是该村的一大特色种植项目。 本报记者钟畅新 摄

今年春节,龙门县麻榨镇坑口村村民郑悦泉很开心。“去年,光卖杨桃就收入4万多元。”郑悦泉曾是该村贫困户,如今他家不仅顺利脱贫,而且走上了致富路。

近年来,我市高度重视扶贫开发工作,已连续实施两轮扶贫开发“双到”工作,努力推动贫困人口脱贫致富,扶贫开发事业取得了显著成效。特别是2013年开展第二轮扶贫开发“双到”工作以来,我市坚持“靶向疗法”,加大投入、创新机制、狠抓落实,形成了“县有扶贫支柱产业,村有扶贫产业项目,户有增收致富主业”的扶贫工作格局。

贫困村贫困户100%脱贫

龙门县平陵镇光镇村村民刘水容做梦也没有想到,会从过去30平方米左右的土坯危房,住进如今100平方米的新房;家庭人均年收入约9000元,摘掉了“贫困户”的帽子。

“在帮扶单位的帮助下,我们的生活环境改善了很多,老婆的就业问题也解决了。”刘水容说,村委会聘请其妻子为保洁员,每月收入1200元。加上大儿子在附近工厂打工等收入,其家庭人均年收入约9000元。

记者了解到,在第二轮扶贫开发“双到”中,龙门县28个省级贫困村累计投入资金2.7642亿元,平均每村投入987.24万元,贫困村集体经济收入全部达到10万元以上,平均为13.1万元,比帮扶前的平均水平增长6.71倍;贫困户家庭年人均纯收入平均达8000元以上,比帮扶前的平均水平增长2.8倍,全面实现脱贫目标,并获得省考核优秀等次。

“第二轮扶贫开发‘双到’工作以来,我市贫困人口数量大幅下降,贫困地区生产生活条件有效改善,贫困群众收入水平明显提高,实现了 ‘三个100%’。”市扶贫办有关负责人介绍,一是贫困村100%脱贫。累计投入扶贫资金7.83亿元,实施村级扶贫项目1500多个,57个省级贫困村村集体收入平均超过10万元,比帮扶前增长了5倍多。二是贫困户100%脱贫。实施贫困户脱贫项目1.1万多个,转移贫困户劳动力1462人,纳入帮扶的8521户贫困户、34067贫困人口全部脱贫,人均纯收入达9000元以上。三是100%贫困村公共服务明显改善。累计修建农村公路453公里,兴修农村水利措施313宗,完成农村住房困难群众泥砖户改造16290户,新建文化广场89个,新型农村合作医疗覆盖率100%,农村最低生活保障和五保供养实现应保尽保。

据介绍,第二轮扶贫开发“双到”中,我市扶贫开发目标任务全面完成,在全省考核中获评优秀,惠东、博罗、龙门和57个省重点帮扶村获评优秀,14个帮扶单位和25个驻村干部获省通报表彰。

实施“一村一策一户一法”扶贫措施

我市在扶贫开发的具体实践中,逐步走出了一条符合实际、富有特色、群众欢迎的扶贫开发新路子。

例如,注重造血扶贫、产业扶贫,实施脱贫致富“双保险”建设,形成贫困村“一村一业、一村一品”产业格局;注重因地制宜、因户施策,实施“一村一策、一户一法”,切实增强扶贫开发的针对性和实效性;注重机制创新、制度完善,建立健全挂村包干、挂钩帮扶、资金捆绑等机制,实现扶贫开发规范化、制度化、常态化;注重政府主导、各方参与,广泛发动社会力量,凝聚起扶贫开发强大合力。

同时,各级各部门勇于探索、敢于创新,涌现出了许多成功做法、有益经验。例如,市政协办驻村工作组瞄准提高贫困村贫困户自我发展能力这个“靶心”,坚持问题导向精准施策,扎实开展“强基固本、产业造血、文化扶智、思想扶志”等好做法。龙门县以项目为载体,按照“政府统筹、资金捆绑、统筹推进”思路,一揽子推进解决村集体经济收入薄弱问题。市交通运输局坚持“三个优先、三个主动、三个把关”,改变了村民出行“晴天一身尘、雨天一身泥”现象,有效消除制约贫困村发展的交通瓶颈。

本报记者袁畅

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖