人民网>>广东频道

广州白云机场筹建第三航站楼

2016年04月05日09:09    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:白云机场筹建第三航站楼

  建设中的广州白云国际机场2号航站楼。 广州日报记者 黎旭阳摄

  广州国际航空枢纽建设描画大手笔

  据广东省机场集团相关负责人透露:力争在2020年至2025年前,推动建设白云机场第四、第五跑道和东四、西四指廊以及第三航站楼,白云机场西侧大物流基地基本成型

  4月1日,在广州公共资源交易网低调放出一则重磅招标公告。公告显示,广东省机场管理集团有限公司工程建设指挥部对广州白云国际机场第四、第五跑道和第三航站楼工程预可研报告和可研报告编制咨询服务招标项目进行国内公开招标,招标控制价375万元。这意味着,白云机场的大规模扩建有望拉开又一个序幕,第四、第五跑道和第三航站楼筹备建设将提上日程。

  记者昨日获悉,广州市委、市政府目前正加紧出台广州航空产业发展规划(2016-2025年)、航空产业发展三年行动计划、加快空港经济区开发建设的若干意见等系列政策文件,广州打造包括国际航空枢纽在内的三大战略枢纽再谱新章。

  文/广州日报记者李妍

  2004年8月

  1号航站楼启用

  2011年9月

  国际1号货站启用

  2015年2月

  第三跑道建成投产

  今年下半年

  2号航站楼封顶

  2025年前

  推动建设3号航站楼

  远期规划:5条跑道3座航站楼

  白云国际机场是广州国际航空枢纽建设的核心,目前拥有3条跑道和1座航站楼,远期规划为5条跑道和3座航站楼。2015年,白云国际机场旅客吞吐量5521万人次、货邮吞吐量154万吨,均位居全国第三;目前已开通国际及地区航线136条,每天1000多个航班通达亚、非、欧、北美和大洋洲五大洲共207个目的地。以“空铁联运”、“空港+海港”联动为牵引,依托白云机场、广州北站、黄埔港、南沙港等交通枢纽,集民航、城轨、地铁、高速公路、城市公交等于一体的立体式综合交通枢纽正加紧建设、渐具雏形。

  按照广州市空港经济区牵头编制的《关于推进国际航空枢纽建设的工作方案》,广州国际航空枢纽建设的“五年规划目标”是:到2020年,机场旅客吞吐量达8000万人次,货邮吞吐量达250万吨,国际旅客比例达23%,中转率达12%,国际航空枢纽地位显著提升。

  2号航站楼:下半年完成封顶

  据介绍,广州白云国际机场是国家明确定位的全国三大国际航空枢纽之一。多年来,客运量、货运量持续快速增长。

  广州白云国际机场T1航站楼,在2004年8月正式启用。T1航站楼设计年旅客吞吐量为3500万人次。然而,2015年白云机场实际旅客吞吐量已达到5521万人次,T1航站楼的设计年旅客吞吐量已经不能满足现实的旅客吞吐需求,T2航站楼的建设早就未雨绸缪。

  白云机场扩建工程于2012年8月正式启动,扩建工程以2020年为设计目标年,建成后,白云机场将满足年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量250万吨、飞机起降量62万架次的使用需求。

  2号航站楼是白云机场扩建工程的主体核心项目。本期2号航站楼(不含东四和西四指廊)面积63万平方米。1号和2号航站楼总面积120万平方米。本期共建设77个机位(12个远机位,65个近机位),国内与国际可转换的混合机位9个。目前,2号航站楼已完成土建结构工程施工,下半年完成航站楼全面封顶。

  3号航站楼:2025年前推动建设

  按照白云机场目前的发展情况,白云机场近期规划的时间节点是在2016年冬春航班换季前,主要做好白云机场1号航站楼国际流程改造、建设33个临时机位和东跑道穿越滑行道以及放量扩容工作,力争在2016年白云机场旅客吞吐量突破6000万人次。民航局近日已批准白云机场的高峰小时容量由65架次提高到71架次,这意味着白云机场每天至少新增90个航班时刻。

  白云机场中期规划实现的时间节点为2017年至2018年,主要是确保2018年2月前完成白云机场扩建工程并投产运营;加快白云机场股份公司运营管理模式转型,新的转型优化模式成功运行;力争在2018年旅客吞吐量达到6600万人次。

  远期规划实现的时间节点为2020年至2025年前,主要是推动建设白云机场第四、第五跑道和东四、西四指廊以及第三航站楼,白云机场西侧大物流基地基本成型;力争在2020年至2025年期间,白云机场旅客吞吐量达到7500万至9500万人次;广州第二机场也就是珠三角新干线机场基本建成。

  一带一路:线上“朋友圈”不断扩大

  2015年,白云机场实现旅客吞吐量5521万人次,货邮吞吐量154万吨,在世界机场中的排名分别位居第15位和第18位。分别比2004年白云机场转场时增长了172%和205%,年均增幅分别达8.7%和9.6%。国际旅客和中转旅客占总旅客吞吐量的比重是衡量枢纽机场核心竞争力的关键指标。2015年,白云机场国际旅客达1136万人次,中转旅客达585万人次,分别占总旅客吞吐量的20.6%和10.6%,比2004年提高15个百分点及10个百分点。

  随着国内、国际航线的拓展,人员与物资交流日益频繁,广州“空中丝路”的“朋友圈”也在不断扩大。在广东,南航进一步拓宽及加密前往“一带一路”沿线国家主要城市的航线和航班。目前,从广州出发的南航航线网络已覆盖除南美之外的全球38个国家和地区的73个城市,国际和地区航线每周航班最高达到989班。2015年,南航在广东地区新开“一带一路”客运航线15条。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖