人民网>>广东频道

广州有轨电车用电2.75度/公里 获评"广东省宜居环境范例奖"

2016年04月05日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:有轨电车用电2.75度/公里

有轨电车每走一公里要几度电?答案是2.75度,仅相当于家用电热水器一小时的能耗。广州有轨电车凭借回收刹车能量的技术,加上二氧化碳排放量仅为机动车的八分之一,成功获得广东省住房和城乡建设厅授予的2015年“广东省宜居环境范例奖”,还是本届唯一的交通系统项目。

据了解,该评选活动由广东省住房和城乡建设厅对各地推荐的申报项目进行评审,并经社会公示后产生,全省共有14个项目获奖。广东省宜居环境范例奖重点表彰各地政府在居民住房改善、住宅科技研究及成果转化、社区公共管理与服务、空气污染治理、环境综合整治、历史文化遗产保护、城市交通状况改善、生态保护与城市绿化建设、建筑节能推广应用等宜居环境建设方面的优秀项目。

有轨公司技术人员介绍,广州有轨电车首创的超级电容储能制式100%低地板车辆,无接架空触网供电技术,无废气排放,安全可靠、节能环保,运行过程平稳安静。车辆实现到站30秒内充电完全,区间2.5~4公里强续航能力,列车牵引能耗平均为2.75千瓦时/列公里,由超级电容供给牵引时所需能量,吸收制动时产生的再生能量,能量回收效率达80%以上。

自2014年12月31日开通以来,有轨电车的单位综合能耗保持在2.75千瓦时/列公里的水平,结合海珠试验段客流出行数据分析,与常规交通方式相比,试验段开通后当年可直接减少77.52吨标准煤的能耗。(李天研 林婕)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖