人民网>>广东频道

《中国殡葬事业发展报告》:多数城市现有墓穴将在10年内用完

2016年04月05日09:08    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:多数城市现有墓穴将在10年内用完

据新华社上海电 (记者周蕊、林苗苗)清明时节,在北京和上海的一些周边地区,墓园前挤满了北京和上海的车辆。中国大城市的殡葬费用究竟有多高?记者对此进行了调查。

来自A股、H股上市公司财报的数据显示:在上海、河南、山东、辽宁、安徽等多个省份拥有陵园墓地的H股上市企业福寿园集团2015年财报显示,福寿园2015年的墓穴平均售价约为每座人民币80211元,每平方米单价远超2015年上海市新建住宅平均销售价格每平方米21501元。这家墓园的定制艺术墓的平均售价更是高达人民币296227元。

葬在特大城市昂贵,周边异地墓的价格也不低。记者根据福成五丰发布的2015年财报估算,宝塔陵园销售的墓穴均价超过4.8万元。

《中国殡葬事业发展报告(2014-2015)》显示,北京市区居民平均安葬消费为7万元。这意味着即使不加入使用周期的考量,中等水平的公墓每平方米均价也已经较同等区位的房价高出不少。和北京类似,据业内人士提供的数据显示,上海经营性墓地的中位数消费水平在6~7万元。

记者在采访中了解到,不少特大城市都没有新增殡葬用地的计划,这意味着,如果没有更加节地的殡葬文化和殡葬方式,大城市墓地的紧缺将会进一步加剧。

《中国殡葬事业发展报告(2014-2015)》显示,全国大部分城市的现有墓穴都将在10年内用完。这一数据与记者在多地向民政业内人士咨询得到的结果一致,不少城市的墓园已经出现了现实的“死墓危机”。所谓的“死墓危机”是指在一些建设时间较早的墓地中,大量墓穴原定使用期到期,却又难以循环利用和征收管理费用,导致储备土地不足、即将“无墓可卖”“无地可开”。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖