人民网>>广东频道

电信诈骗大起底 小心171号段电话诈骗!

2016年04月05日08:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:小心171号段电话诈骗!

171号段与170号段同属虚拟运营号段 同时也是诈骗高危号码

由于电信运营商今年投入了171号段的使用,因此诈骗号码从170号段转移到了171号段。虚拟号段资费低、月租低,甚至可以拿到不需要实名验证的卡等“优越条件”,故而深受诈骗分子的青睐,提醒市民注意防范。

日前,腾讯披露的反电信网络诈骗季度报告显示,与去年同期相比,今年第二季度发生的电信诈骗案例一反春节后的低谷,逐步呈上升趋势,清明和五一等小长假期间尤其容易高发。

2015年8月,工信部向民营企业开放171号段,并于2016年1月正式投入使用,下发的号码转售虚拟运营商使用。腾讯相关安全专家介绍,171号段与170号段属于同一类型,是虚拟运营号段,同时也是诈骗高危号码。这种号码免漫游和长途费,大大降低了不法分子违法的风险和成本,因此不少诈骗嫌疑人采用该类号码诈骗作案,尤其是在电信、网络类诈骗案件中特别突出。

通过监测可以发现,171号段从3月4日开始有一个非常明显的拉升,到了7日开始就逐天的往上升,并且在15日达到最新的高点,影响人数达73万。3月16日之后的数据增长幅度更加大,影响人数达100万以上。

相反,170号段诈骗影响人数从3月2日开始剧降,从每日100万以上降到15万。但每日影响人数均低于171号段。“换句话说,骗子从3月份已经从170号段慢慢转移到171号段上来实施诈骗,且增长速度较快。”

近十年来,我国电信诈骗案件每年以20%~30%的速度快速增长,2015年全国公安机关共立电信诈骗案件59万起,同比上升32.5%,共造成经济损失222亿元。2013年至今,全国共发生被骗千万元以上的电信诈骗案件94起,百万元以上的案件2085起。

2016年第一季度,腾讯平台共接到全国用户标记诈骗信息超3.3亿条,标记可疑号码3.2亿多条;收到诈骗短信人数6.4亿人,诈骗电话拨出次数10.1亿次,金额损失合计超35.7亿元。

专家提醒广大手机用户,所有的骗子都只有两个目的,要么发出诱惑链接,诱导用户点击,致使手机中病毒木马从而远程盗取资金;要么就是以各种借口,直接要求汇款,凡是陌生人涉及到汇款的,几乎都是骗子,即便熟人提出汇款要求,一定要和本人进行确认。

电信诈骗大起底

活跃时间:多在工作日活动

骗子在周一到周五活动较多,尤其涉及公司财务类诈骗,更是集中在周一到周五每天18时以前。电信网络诈骗每天都可能发生,骗子的活跃时段为每天10时~11时、15时~16时,18时之后趋于平稳,22时后逐渐停止。

骗子分布:广西为“主发地”

广西是网络诈骗的主发地,其诈骗对象涉及全国,每单涉案金额也从几千元上升到几万乃至上百万元。两广的网络诈骗分子合计近七成。

诈骗渠道:电话诈骗是主流

电话诈骗方式日常占据一半以上比例,今年2月春节期间,短信诈骗从10%增长到26%。数据显示,短信的形式都是常见的迷惑性较大的恶意短信,有类似相册病毒诈骗、开票等虚假信息,用户很容易上当受骗。

诈骗手法:仿冒他人来诈骗

骗子利用改号软件、伪基站等手段,通过获得的用户信息,打造精准的诈骗场景,如“先帮我支付,随后还你”等,降低用户的防备心理,仿冒他人实施诈骗。

其中,电话仿冒他人占比23.9%,网络仿冒他人占比22.2%,合计占总损失金额的46.1%。(薛松)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖