人民网>>广东频道

新型网络电信诈骗:谎称藏品升值数倍代为拍敛财近千万

2016年04月05日08:25    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:新型网络电信诈骗团伙如何敛财近千万元 谎称藏品升值数倍代为拍卖物财双收

  据新华社电 记者日前从安徽省合肥市公安局了解到,当地警方打掉一个专门针对收藏爱好者的新型网络电信诈骗团伙,82名团伙成员全部落网。该团伙在一年多时间里共计骗取收藏爱好者近1000万元。

  2015年6月份,河北省迁安市的中年男子将自己收藏多年的一件瓷器的图片发布在网络上,欲进行出售。不久,他便接到安徽万合公司业务员的电话,对方告诉他,从图片上看,他的收藏品极具收藏价值,但为了进一步确认,建议他携带实物来他们公司,其后还主动与该男子签订了一份合同。

  该男子拿着万合公司开据的物品收据凭证,便回家等候消息。三两天后,男子收到万合公司的回复称,他的收藏品经业内多位专家鉴定为“宋代文物”,市场保守价位在300万元左右,他们公司会委托香港一家拍卖公司对物品进行拍卖,但按照双方当初签订的合同,男子需向万合公司缴纳36700元的手续费。男子一听便迅速将手续费汇给万合公司。

  一个多星期过去了,男子仍没收到万合公司的任何音信。电话询问,公司答复他说,由于他的物品属于宋代文物,按照国家的相关法律规定是不允许在境外进行拍卖的,公司正积极协调国家有关部门,办理出关手续。又一个星期过去了,男子仍没有收到回音。一次次电话咨询公司,公司便用种种借口拖延,男子这才发现被骗,选择报警。

  2016年2月12日,安徽警方成立专案组,历经一个月的缜密侦查破案。民警发现,张某超、徐某春等人组建的万合公司表面上冠以“香港”“海外”“文化交流”等字眼,暗地里却专门针对收藏爱好者以拍卖藏品为名,收取手续费进行网络电信诈骗。

  目前,张某超和徐某春等41名骨干成员已被警方刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖