人民网>>广东频道

食药监总局:查获假冒乳粉不存安全风险 7省彻查假冒乳粉流向

2016年04月05日08:24    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:食药监总局:查获的假冒乳粉不存在安全风险,对涉案企业严肃查处 沪协调7省彻查假冒乳粉流向

  据新华社电 食药监总局4日发布消息称,针对近日媒体报道的上海市公安部门破获1.7万罐冒牌乳粉案件,该局在第一时间责成上海市食药局立即向有关公安部门了解案件情况,并协助公安机关追查涉案冒牌产品流向,控制风险,对涉案企业严肃查处。上海市食药安办4日也表示,正协调相关7个省彻查假冒乳粉流向。

  食药监总局发言人表示,经初步了解,上海市公安部门已经对查获的假冒乳粉进行了产品检验,产品符合国家标准,不存在安全风险。

  据介绍,国务院食安办已派员赴上海实地督查,并要求相关省份彻查乳粉流向,严惩冒牌乳粉等欺诈行为,确保婴儿配方乳粉质量安全。上海市食品药品安全委员会办公室表示,追查网络销售假冒乳粉流向的同时,依法严惩冒牌乳粉犯罪行为。

  2015年9月,上海相关部门接到报案后调查发现,多名犯罪嫌疑人仿制多个品牌奶粉罐,并收购低档、廉价或非婴儿奶粉灌装生产假冒著名品牌奶粉,并进一步销售到全国多个省市,造成较大影响。上海市公安部门破获了生产、销售假冒“雅培”乳粉案件,检察机关已批捕6名涉案犯罪嫌疑人。

  食药监总局要求,婴幼儿乳粉销售者和网络食品第三方平台提供者要按照食品安全法的规定,执行进货查验记录制度。第三方平台开办者要切实落实对网店开办者资质审查的责任。对涉嫌食品安全犯罪行为,食品药品监管部门将依法追究平台开办者的连带责任。

  食药监总局发言人提醒广大消费者,谨慎在网上购买婴幼儿乳粉,警惕不法分子冒牌欺诈行为。欢迎广大消费者对销售假冒乳粉的违法行为进行举报。对破获食品违法案件有功的举报者,执法部门将依法给予奖励。

  ■相关

  鸡胸肉染色变“里脊肉”3人售假获刑

  低价购进鸡胸肉,经“整容”后以里脊肉售出,违法生产、销售逾两年,涉案金额达169万元……日前,三名涉案人员因触犯生产销售假冒伪劣产品罪,被浙江省丽水市莲都区人民法院判处有期徒刑两年六个月至八年不等,并处罚金5万元至90万元不等。

  据起诉书指控,现年39岁的项某是江西贵溪人。从2012年9月开始,项某便带着妻子彭某在丽水从事生产、销售假里脊肉生意。两人低价购进鸡胸肉后,为使鸡胸肉看上去鲜嫩,并有里脊肉的口感,便在出租屋内利用红曲粉、咖喱粉等多种调色调味料将鸡胸肉“整容”,并切片成“里脊肉串”,然后销往丽水地区的莲都、缙云、龙泉、庆元、松阳、云和等地。截至2015年3月19日,项某和彭某生产、销售的假里脊金额达169万元,其中负责销售的彭某哥哥彭某林涉案84万余元。新华

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖