人民网>>广东频道

湛江市纪委据内部巡察线索查处廉江市纪委原副书记陈某

2016年04月05日08:22    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:湛江市纪委据内部巡察线索查处廉江市纪委原副书记陈某 开展内部巡察 严防“灯下黑”

廉江市纪委原副书记陈某被查处,39个问题以及部分案件线索被发现,近来,湛江市纪委首批内部巡察工作的成效在不断发酵。

重点调查近三年的信访举报件

去年下半年,该市纪委参照巡视工作的做法,根据已掌握的县(市、区)纪委班子情况和涉及纪检监察干部的信访情况开展了首批巡察。巡察对象选取了比较具有代表性的廉江市纪委监察局、麻章区纪委监察局、市纪委派驻经信局纪检组、市纪委派驻商务局纪检组。

该市纪委巡察组的一名同志告诉笔者,巡察组提前了解被巡察单位的信访举报、线索处置和案件质量等情况,尤其是从信访举报管理系统中调取近三年来涉及被巡察单位及纪检监察干部有关问题的信访举报件,并认真分析有关线索,带着问题和线索开展巡察。

湛江市纪委干部监督室的一位干部告诉笔者,巡察的重点是要查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。“要重点排查的是纪检监察干部的信访举报处置权、案件检查权、定性量纪权、执法纠风权、干部任用权、资金资产管理权等各种权力,坚决防止跑风漏气、以案谋私。”这位干部说。

巡察共发现39个问题及部分案件线索

紧盯“三种人”、剑指“六种权力”,湛江市纪委巡察组在巡察中采取听取汇报、民主测评、个别谈话、调阅资料、线索初核、案件调查、延伸巡察和明察暗访等多种方式,尤其关注以案谋私、跑风漏气等方面问题。据悉,此次巡察共发现个别班子成员表率作用差、纪律审查不规范等39个问题以及部分案件线索。

去年12月,根据巡察线索,湛江市纪委查处了时任廉江市纪委副书记陈某。经查,陈某接受工作对象所送礼金,还利用职务影响,要求工作对象为其购买机票。其后,陈某被开除党籍、撤销行政职务,降为科员。

在巡察某区纪委时,根据之前掌握的某个信访件处置不规范的线索,湛江市纪委第二巡察组核实了该线索,同时也了解到其监察局副局长不列席纪委常委会的情况。这让巡察组敏感的神经绷了起来。“常委会召开的质量关系到案件的处置决定,其中会不会有问题?”一位巡察组的工作人员对笔者说。于是,第二天,该组调阅了该区纪委近三年的常委会记录,以及记录中反映的几个大要案和申诉案的卷宗,果然发现了案件查处的程序不规范、审理把关不严、区纪委常委会讨论氛围不浓,以及处理存在畸轻畸重等问题。(赵杨 黄丕儒 林仪)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖