人民网>>广东频道

全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定

2016年04月05日08:20    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:全国多地墓穴迎“到期潮” 仅少数地方出台续租规定,专家称制定细则刻不容缓

又到清明祭扫时。目前,山东、北京、辽宁、重庆、内蒙古、云南、广西等地出现墓穴“到期潮”,仅少数地方对到期墓穴如何续缴费用出台政策;在一些地方,到期墓穴欠缴续租费用的情况较多,墓园管理方如何处理无主墓面临难题。专家认为,随着“墓地围城”问题凸显,尤其是北京、上海、广州等大城市公墓出现墓地紧缺,为到期墓穴的续租标准和无主墓的处理界定出台细则刻不容缓。

现状 续租政策多数处于“真空”

目前,多地出现墓穴到期现象。沈阳骨灰入土植树纪念林36万盒骨灰中,超过一半已经过期;北京的33家经营性公墓中,面临到期问题的约有10余家。

墓穴“到期”后续租怎样缴费?民政部1992年出台的办法规定,墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。2012年,国家发改委和民政部下发的指导意见明确,到期墓穴群众申请继续使用的,公墓经营单位收取的公墓维护管理费由各地价格主管部门依法纳入地方定价目录。

墓地到期怎么续缴、按什么价格续缴等问题,目前全国多数地区处于政策“真空”,仅山东、北京、云南等地出台相关规定,如山东采用基层物价部门对具体到期墓园发文件定价格的模式,文件的执行期多为5年;北京规定,如以传统方式续租,第一次续租暂定周期为10年;云南等地对到期墓穴的续租仅有原则性的规定。

难题 欠费墓穴不知如何处理

目前,各地在处理到期墓穴过程中面临诸多困难。

实现生态化改造有难度。北京提出,到期墓穴“原则上不再以传统墓穴的形式续租”。到期的传统墓穴进行生态化改造是鼓励引导的方向,但如何改造还没有具体措施。

欠费墓穴不知如何处理。辽宁规定,墓穴期满后逾期3个月不续缴的,按无主墓穴处理,但包括沈阳回龙岗墓园在内的管理方都并没有对过期墓穴按无主墓处理,“怕将来家属找麻烦”。

缩短墓穴使用期限公众尚难以接受。业内专家指出,墓穴的使用和缴费周期要兼顾土地资源紧缺的现实和百姓的接受程度,上海、深圳等地墓穴的使用周期在50年乃至70年的,缩短期限很有必要。

对策 尽快制定续租处理细则

多位专家指出,近年来,一些地方对到期墓穴的处理和收费等出台政策,其实是在应对“墓地围城”困境。报告显示,全国大部分城市的现有墓穴都将在10年内用完,北京、上海、广州等大城市很多公墓出现墓地紧缺。一些墓园面临大量墓穴到期却又难以循环利用、储备土地不足的困境,不惜毁绿、填湖、私扩。专家认为,为到期墓穴的续租标准和无主墓的处理界定出台细则刻不容缓。

民政部等九部委近日发布的《关于推行节地生态安葬的指导意见》明确,“积极推进墓穴循环使用”,“鼓励家庭成员采用合葬方式提高单个墓位使用率”。

在业内人士看来,除了宣传不够和居民接受程度需要提升外,家庭成员的合葬复式墓葬对防水、下葬等技术要求和管理成本较高,公墓经营方往往只有在土地开发进入尾声、土地紧张的情况下才会对这一更节地的新型墓葬感兴趣。

沈阳骨灰入土植树纪念林经理纪书忠认为,鼓励家庭合葬在生态葬方面可以先行先试,以生态树葬和草坪葬为例,将骨灰埋于树下或是洒在草坪上,未来再有亲属亡故可埋于同一地点,但具体操作还需墓园实践和相关补充政策的出台。

据新华社北京4月4日电

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖