人民网>>广东频道

广州正清日125万人次祭祖 下两周末或再迎拜祭高峰

2016年04月05日08:17    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:羊城正清日125万人次祭祖 同比减少6万多,民政部门预计下两个周末还会迎来市民拜祭高峰

  4日,大批市民冒雨到银河公墓拜祭。南方日报记者 罗斌豪 摄

 4日是正清日,虽然下着雨,广州市祭祖市民人数仍然骤增。据广州市民政局统计,当天全市拜祭人数达125.42万人次,但相比于去年正清日的132万人次,减少6.58万人次。今年清明3天小长假,全市拜祭人数155.76万人次,比去年减少36.2万人次,较上年同期降低18.86%。民政部门预计下两个周末还会迎来市民拜祭高峰。

  4日一大早,广州银河公墓大门口已放置“车位已满”的公告牌。早上5时左右,就有车陆续开进园区。6时30分,银河公墓停车场已满,许多市民只能将车停在附近临时停车点。7时,公墓门前开始实行交通管制,车辆分批放行进园区。

  7时30分左右,广州市火葬场拜祭台已租满,后来的市民有序轮候,等待拜祭台空出来。为应对大雨考验,确保市民安全拜祭,火葬场设置安全避雨区,方便群众避雨。并备有2000多份便民雨具,工作人员流动巡查大门口、业务办理点的便民雨伞剩余情况,及时增补,方便有需要的群众免费取用。新塘墓园在停车场放置1300多份便民雨具,供有需要的司机使用。现场医疗点也随时可向市民提供服务。

  很多市民在广州银河公墓无烟祭祀区拜祭。市民张先生说:“点不点香烛并不重要,祭祀先人的心意尽到了才最重要。”一名清洁员说,正清日的垃圾量比前两天多,大多数市民文明拜祭,不会乱扔垃圾。笔者看到,在银河公墓无烟祭祀区一侧,家风家训展仍在继续,张贴出了多幅市民书写的家训。

  据了解,清明小长假3天,广州市各相关部门投入各类力量近1.1万人次,刷新历年纪录。其中,市公安局投入警力3100人次,实行武警、特警、交警多警种协同巡查,有效维护现场拜祭及交通秩序;市民政局组织现场安保人员1248人次、保洁人员1452人次,应急队伍405人次;市城管委每天派出执法人员对各拜祭场所周边区域进行不定时、不定点巡查;共青团和相关高校组织近700名团员青年提供志愿服务。

  广州市主要拜祭场所被划分为若干网格,每个网格均安排安保、保洁、志愿者三支队伍。网格员每人一本工作明白卡,明确工作职责和责任区域,做到群众有诉求第一时间响应,地面有垃圾第一时间清理。

  今年清明期间,广州市各殡葬服务单位创新提供了一些服务方式。倡导居家拜祭模式,推出“请亲人回家”“送骨灰上门”便民措施,倡导市民居家拜祭;鼓励牌位拜祭方式,引导市民文明祭祀;推广“互联网+拜祭”,银河公墓等开通微信公众号,开设烈士拜祭、民众拜祭等网上专栏,推出烈士墓二维码,为市民了解革命先烈事迹、寄托哀思提供便利。

  在广州市火葬场骨灰撒海报名点,前来咨询相关事宜的市民络绎不绝。广州鼓励市民群众参与骨灰撒海活动,3天假期已接受骨灰撒海登记200单。每位办理撒海业务的市民可获赠两张船票,参与骨灰撒海活动。据悉,广州市实行生态葬奖励机制,对参加骨灰还林的,完全免费。2013年1月1日后死亡的广州市户籍人员,参加由广州市组织的骨灰撒海活动,其家属可申请领取骨灰撒海补贴,发放标准按每具骨灰1000元执行。海珠区、白云区在广州市补贴的基础上,对本区居民参加海葬的再给予额外补贴。(李强 陈美吟 吴玮 温存 印锐)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖