人民网>>广东频道

广铁清明假期日送旅客140.6万 比今年春运超近28万

2016年04月05日08:11    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:忙过春运!广铁日送旅客140.6万 日均客发量超今年春运近28万,高铁占发送总量近六成

4日,清明假期的最后一天,傍晚时分,在深圳火车站乘坐广深线(和谐号)返程的旅客络绎不绝。由于下起大暴雨,部分列车晚点,导致候车室人潮汹涌,大量旅客滞留在入口处,现场十分拥挤。 南方日报记者 朱洪波 摄影报道

清明小长假即将结束,假期旅客铁路运输工作将落下帷幕。小长假期间,广铁集团共发送旅客562.2万人,比去年同期增加61.4万人,增长12.3%,日均发送旅客140.6万人,超过今年春运期间日均113万人的客发量。其中,4月2日发送旅客158.8万人,超过今年春运最高峰客发量1.05万人,创历年清明小长假单日旅客发送新高,也是今年初以来单日旅客发送量最高的一天。

4日,广铁管内迎来清明返程客流高峰,客流主要由周边城镇向广州、长沙、深圳等大城市汇集,广铁当日安排开行高铁37对,普速列车安排加开临客41对,当日发送旅客142万人,同比增长6.8%,重点解决广东、湖南两省的短途客流需求。

今年清明铁路客流以回乡祭祖、踏青、扫墓和短途旅游的客流为主,高铁成为广大旅客出行首选,京广、南广、贵广、杭深、海南环线等高铁线路运营日渐成熟,方便了旅客出行。广佛肇城轨等新开通线路也吸引了大量旅客“尝鲜”。

清明期间,广铁高铁动车组旅客发送量增长强劲,共发送旅客326万人,同比增长9.8%,日均发送旅客81.5万人,占广铁旅客发送总量的58%。 (刘倩 黎磊 胡湘江)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖