人民网>>广东频道

教育部:严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考

2016年04月05日08:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:教育部出台工商管理硕士专业学位研究生教育新规,严禁花钱买学位 明年起EMBA纳入全国统考

从明年开始,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)不再由高校自行组织考试招生了。近日,全国工商管理硕士(MBA)教育指导委员会公布了《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》(下称《意见》),明确坚决避免以营利为目的的办学倾向,坚决杜绝权力寻租现象,严禁降低标准授予学位学历、“花钱买学位”等行为,严肃查处教学评价中的权力寻租和不正之风。

其中明确提出,从2017年起,高级管理人员工商管理硕士(EMBA)将纳入全国统一的硕士研究生入学考试,由教育部统一划线、各学校按需调整录取。记者从多所设有EMBA教育的省内相关高校了解到,校方暂未收到相关文件,将按相关文件精神执行。

EMBA将划全国分数线

EMBA是MBA专业学位教育的一种特殊形式,与MBA的定位有所差别,此次EMBA纳入全国统考被认为是工商管理硕士专业学位教育的一次重大改革。目前,MBA全国联考,考生需要参加外语、数学和综合能力测试等科目,但高校在EMBA招生、录取和培养方式上有较大的自主权,暂未实现全国联考,也没有划定全国统一的分数线。

《意见》提出,从2017年起,高级管理人员工商管理硕士统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加全国统考,由教育部划定统一分数线并向社会公布,培养院校按照国家统一招生政策自主录取;自2016年12月1日起,各培养院校不再自行组织高级管理人员工商管理硕士专业学位研究生招生考试。

严禁“花钱买学位”行为

《意见》还明确提出,坚决避免以营利为目的的办学倾向,坚决杜绝权力寻租现象。招生高校要健全教学管理制度,细化教学质量标准,严禁在本院校章程规定的办学地点以外开展主要课程教学活动,严禁与教育培训机构联合培养研究生,严禁“先上课后入学”。严格按照教学大纲和教学计划开展教学活动,加强研究生课堂考勤、课程考核、论文开题和学位论文答辩过程的监督检查,建立完备的教学档案和学籍档案。

同时,杜绝“培训班”式、“放羊”式的培养方式,杜绝不上课或达不到规定课时而获得学位的现象;严禁降低标准授予学位学历、“花钱买学位”等行为,严肃查处教学评价中的权力寻租和不正之风。

《意见》还提出,规范境内外游学、访学、考察等实践教学活动,建立内容审核和审批流程;未经批准不得私自组团出国(境)开展实践教学活动或延长出国(境)时间,教师和管理人员不得持因私护照出国(境)游学;不得以游学、访学等名义,前往景点观光旅游。

严格执行收费公示制度

收费问题是工商管理硕士专业学位研究生教育的另一个关注焦点,学费一般保持在数万元到数十万元之间。

《意见》规定,培养院校要加强工商管理硕士专业学位研究生教育的收费管理,学费等收入必须纳入培养院校财务统一管理、统一核算,实行“收支两条线”,不得坐收坐支。

同时,严肃查处以虚假票据等各种名目套取、骗取经费问题。各培养院校现任领导班子成员,参加属于行政职务职责范围内的活动,不得领取劳务费、津补贴,原则上不承担高级管理人员工商管理硕士课程教学任务。

《意见》还规定,全日制和非全日制研究生学费标准,须按程序报经省级人民政府批准后执行。学费标准必须在招生简章中注明,并严格执行收费公示制度。有专业人士分析说,此项改革的推行,意味着一定程度上收窄了学校的招生、收费空间。对于考生来说,EMBA全国统考意味着教育部门、高校会对EMBA教育的更加重视,入学难度将增加,门槛更高,办学更加规范,学位含金量更高。(吴少敏)

(责编:林龙勇、张海燕)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖