人民网>>广东频道

广东推出善终关怀预约上门服务 专业人士提供心理疏导等项目

2016年04月04日09:01    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:我省推出“善终关怀”预约上门服务 由专业人士提供心理疏导等项目

  在珠江医院肿瘤科室,医护人员鼓励病人。南方日报记者 罗斌豪 摄

  如何帮助临终病人平静面对死亡,是善终关怀的重要内容。日前,广东省家庭医生协会联合广东省精神卫生中心举办第一期善终关怀护理培训,全省50多名来自各大医院的护士及基层护士骨干参加。笔者获悉,4月起,广东省家庭医生协会U护APP平台可预约善终关怀上门服务。

  “我不敢闭上眼睛,我怕闭上就再也睁不开……”一位临终老人躺在病床上费力地对护士说。在培训中,广东省人民医院老年医学研究所护师卢少萍分享了这一案例。

  对死亡的恐惧、焦虑和不安,使临终病人不仅遭受身体的疼痛,还要承受心理折磨。有数据显示,广州近年每年因肿瘤死亡约1.2万人,70%癌症晚期病人需要给予止痛、心理安抚等善终关怀。

  然而,省家庭医生协会常务副会长吴育雄走访广州荔湾区、海珠区等多家三甲、二甲医院发现,许多人对“善终关怀”缺乏正确认识,坚持治疗抢救,使一些老人在无谓的治疗下带着满身管道、伤口、针孔痛苦地离开人世,也导致了过度医疗的支出。

  广东省护理教育中心主任、省医院协会护理管理分会顾问刘雪琴认为,善终关怀的核心在于,对没有治愈希望的危重病人通过治疗和身心护理,缓解病人身体和精神的痛苦,让他们平静面对死亡这个过程,避免过度治疗或不当治疗。

  随着老龄化社会的到来,人们对善终关怀需求增多。为了给更多有需要的人提供服务,同时减轻患者求助专业护理的奔波劳累,广东省家庭医生协会于去年创办了U护平台。

  笔者了解到,U护平台是O2O的护理服务平台,聚集全省各地医生、护士和护理人员,利用空闲时间,为周边有需要家庭和居民提供上门专业护理。依托该平台,专业人士将上门提供生理护理、心理疏导、疼痛护理等专业护理项目。笔者查看收费标准发现,服务价格约为160元/时。

  “短短半年时间注册护士2500多人,加入医生超过500人,有效服务3000次以上,其中三成服务与善终关怀有关。”吴育雄透露,4月起,U护APP将全面推出善终关怀护理上门服务。(房珊珊 曹斯)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖