人民网>>广东频道

各地清明祭奠新风:从鞭炮纸钱到鲜花网祭

2016年04月04日08:39    来源:南方网    手机看新闻
原标题:清明祭奠新风:从鞭炮纸钱到鲜花网祭 各地越来越多市民选择按新的丧葬风俗祭奠亲人

  祭亲人 3日,广州偶有雨点飘落,各大墓园继续迎来扫墓的市民。气象部门预计,今日起广州将迎阴雨天气,提醒祭拜的市民出行备上雨具以应对天气变化。图为在新塘华侨公墓,市民在悼念亲人时动容落泪。 南方日报记者 罗斌豪 摄影报道

  祭警犬 在深圳梅林山武警广东省边防机动支队警犬基地一墙之隔的青山绿林间,安葬着21只功勋犬。图为3日,从湖北老家赶回深圳的退伍老兵黄启(右一)和战友们一起为曾经的功勋爱犬“奥子”献花。南方日报记者 朱洪波 通讯员 廖键 摄影报道

  清明节至。千百年来,放一挂鞭炮,哭一曲悲歌,烧一沓纸钱……人们以这样的方式追思先人。

  时代变迁,如今,一棵树、一坛花、一面墙、一片海,甚至是一张虚拟的“网”……越来越多的人按新风俗祭奠逝者。

  岁月之河中,不变的是慎终追远的文化内核,变化的是“思时之敬”的祭奠方式。

  一树一花凝聚追思

  1日清晨,贵州省六盘水市六枝特区城郊,春雾弥漫在仙鹤山生态陵园。家住平寨镇的姜萍和姐姐一起来到父亲墓前,轻轻将一束鲜花放在地上,低下头,闭上双眼,双手合十。静默中,姜萍和姐姐用心向父亲诉说着思念。

  姜萍父亲的墓葬很特别:一块不足0.3平方米的石板,上面雕刻着逝者的姓名和生卒年月,石板下安放着骨灰。这样的墓碑共有十四块,紧紧相连组成一长方形花坛,花坛中除了花草,还种植着红叶石楠和茶花,静谧肃穆。

  “花坛葬是一种生态安葬方式,将逝者骨灰集中安葬在可降解的花坛内,3个月内骨灰将与泥土、鲜花融为一体,让逝者安详地回归大地。”仙鹤山生态陵园有限公司办公室主任鲁千元说。在这个生态陵园内,有57户选择了草坪葬,59户选择景观壁葬,15户选择了花坛葬。

  花葬、树葬、草坪葬等新的生态墓葬形式正被越来越多的家庭接受。

  民政部等九部门近日联合发布了《关于推行节地生态安葬的指导意见》。《意见》明确,到“十三五”末,在巩固和提高全国年均火化率的基础上,较大幅度提高节地生态安葬比例,建成一批具有示范效应的节地生态安葬设施,初步形成覆盖城乡的节地生态安葬公共服务网络。

  “孝还是不孝,看的不是葬礼有多排场,墓碑多高多大,而是看尊敬、深爱老人的一颗心。”姜萍的话代表着越来越多选择生态墓葬的人们的心声。

  在福建、山东等沿海地区,越来越多的人选择让故人“魂归大海”。

  济南市民张东祥告诉记者。他母亲去年底过世火化后,他在今年预约了海葬。“到时候把父亲的骨灰从骨灰堂取回来,跟母亲一起海葬。”张东祥和弟弟认为追思老人不在于形式,不论怎么安葬老人,对老人真正的祭奠永远是在心里。

  一泓碧水可寄哀思。还有不少地方开始探索壁葬、村建骨灰堂等集中安葬方式。

  根据北京市《关于全面推进绿色生态殡葬建设的意见》,到2020年,将力争骨灰安葬生态化比例达到年安葬量的50%,骨灰撒海数量达到年火化量的4%以上,骨灰景观撒散数量达到年火化量的2%以上。

  一点一网汇聚深情

  炫彩礼炮,缭绕炉烟,点点烛光……一场特别的祭奠,礼仪周全、肃穆庄重。不同的是,这是网上的祭奠。只需怀揣追思,轻点鼠标或轻击屏幕,每个字、每篇文章,都书写出和逝去亲人的心灵对话。

  点开“中国清明网”,访问者可为故去的亲人创建网络私人纪念馆,并在馆内设置含有墓碑、青山、花卉的场景。纪念馆里设置了“静默一分钟”“点三炷香”“生平事迹”“留言”等板块,祭奠者可在哀乐声中,为逝者献花、上香、烧纸钱、鸣放礼炮、留言。

  “又是一年的清明,儿子在外地不在家,不能前往墓地扫墓祭奠,只能在网上的专用地给您们祭祀了!愿您们能福泽您们的子孙!”董清(化名)在其已逝父母的网上纪念堂里的留言。

  已连续开展15届的“清明祭英烈”网页献花留言活动中,展示了数万名革命英烈的事迹,以及红色典藏、烈士诗抄等学习内容。在手机活动页中,参与者可在线参观“3D全景”人民英雄纪念碑,并亲手为碑文描金、在签名墙写下名字。

  “‘小葬于墓,大葬于心’,随着时代变迁,‘生态’正成为中华民族祭葬新风尚。但是,无论树葬、花葬还是海葬,形式虽然变了,但中华儿女慎终追远的共同文化肌理始终如一。”山东大学社会学教授王忠武说。

  据新华社北京4月3日电

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖