人民网>>广东频道

江门市精准扶贫网上线 贫困户基本情况接受社会监督

2016年04月04日08:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:江门市精准扶贫网上线 贫困户基本情况接受社会监督

日前,江门市政府举行新时期精准扶贫工作媒体见面会,总结经验并提出新的实施方案。同日,“江门市精准扶贫网”上线,该网将所有贫困户的基本情况按要求录进系统,并进行网上公示,接受社会监督。

2014年12月18日,江门市出台《关于统筹推进城乡扶贫开发工作方案》,提出“精准扶贫、精准脱贫”的创新举措。经过一年多探索与实践,至2015年底,江门市的精准扶贫工作取得了明显成效,实现了三个“全面完成”:贫困户精准脱贫任务全面完成。全市80条贫困村内的1055户4029人的贫困户人均可支配收入达到9372.2元,贫困村以外2823户8839人的农村贫困户人均可支配收入达到7564元,全部实现脱贫;纳入帮扶范围的城镇3503户困难家庭,已有468户实现脱贫并退出了低保。

贫困村精准脱贫目标全面完成。全市80条贫困村通过兴建物业出租、入股致富楼项目分红等长效机制,全面完成村集体经济收入达5万元以上的脱贫任务;同时,通过实行基本公共服务均等化补助和资源激励型财政补贴政策,使全市所有行政村的年集体收入达到10万元以上。

103项基本公共服务全覆盖目标全面完成。全市1320个行政村(社区)公共服务站全部建成并投入运营,直接面向辖区群众提供社会保障、医疗卫生、志愿助残、农技推广等103项基本公共服务,惠及170多万农民。

会上提出,下一步,江门市将按照省委、省政府关于新时期脱贫攻坚战的要求,结合本地实际,加快出台2016—2018年精准扶贫精准脱贫实施方案,着力构建“11+3+4”常态化、全覆盖的城乡扶贫长效机制,即以11项精准扶贫措施促贫困户精准脱贫,以3项精准措施全面提升村居公共服务水平,以4项精准措施改善老区生产生活条件,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作。(杨兴乐)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖