人民网>>广东频道

清明传颂优秀家风 昨日广州15万人次参与拜祭秩序良好

2016年04月04日08:00    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州4月4日电 昨天是清明小长假第二天,本网从广州市民政局了解到,昨天广州全市拜祭人数15.85万人次,车辆2.13万辆。其中火葬场2.94万人次,中华新塘公墓1.87万人次,银河公墓1.46万人次。上午10时许,火葬场拜祭场一度饱和,银河公墓停车场要等候。全市拜祭秩序良好,交通相对畅顺。

昨天上午9时,“弘扬革命先烈精神,传颂优秀家庭美德”专题展览在银河公墓陵园广场长明火炬前正式启动,旨在营造清明节浓厚文化氛围,传颂优秀家庭美德。据介绍,此次展览共分“家风典范”、“家训载德”、“百家姓文化故事”和“烈士事迹”4个展区,展览将持续到5月10日。

传家风 颂家训 写家书

清明节是中华民族重要的传统节日,每年均有学生、军人、群众和社会团体超过30余万人到银河烈士陵园缅怀先烈、祭祀先人、进行家庭祭祀和公祭活动。本次专题展览共分“家风典范”、“家训载德”、“百家姓文化故事”和“烈士事迹”4个展区,分别设在银河公墓广场、第二骨灰堂前面、800米文化长廊和第三骨灰堂前面,展出广东历史名人家谱,内容弥足珍贵。选展20则中华家训精粹和130则广东各姓氏家庭爱国爱乡、包容开放、勤奋务实、耕读传家、奋发图强的治家理念。活动还展示了10个杰出家庭和2015年广东省评出的10个最美家庭的家风,还有40多位共产党人烈士事迹。

在活动现场,银河公墓管理处特邀请广州知名书法家志愿者黄大同、李国芬、王坚等,在“家训载德”展区与群众面对面挥毫泼墨,书写中华家训精粹和经典箴言。市民纷纷拿笔书写自己家的家训与大家共勉,为弘扬中华民族家庭美德,树立良好家风创造浓厚氛围。通过书法艺术家的参与,向广大群众传递弘扬优秀家庭美德的真谛,将传统文化送到市民群众的心中。

天堂信箱寄托说不出口的哀思

为抚慰丧属失亲之痛,寄托哀思,2007年清明,广州市殡葬服务中心率先在全国推出“天堂信箱”服务,活动以“寄往天堂的思念”为主题,以天堂信箱和亲情寄语墙为载体,为市民提供了一个向先人诉说的通道;服务一经推出,立即得到了广大市民的积极追捧。翌年,经过媒体的宣扬传递,“天堂信箱”活动像被插上了翅膀的天使,飘荡在了全国殡葬行业的上空。

“天堂信箱”活动方式:在广州市殡仪馆业务大厅、市火葬场正门处及新塘墓园拜祭广场设置“天堂信箱”,免费提供特制的明信片和彩色卡片,方便市民写下对亲人的问候和思念。写好的信件可直接投进信箱,也可张贴在缅怀墙上。据统计,殡葬中心每年收集到的 “天堂”信件约3500多份。近年来,市殡葬中心还每年集中举办一次“天堂信箱”升华仪式,邀请市民代表宣读信件、妆扮4名“天使”护送信件前往火葬场集中焚烧,“邮寄”哀思。

鲜花拜祭广受市民青睐

据了解,近年来鲜花拜祭已成风潮,广州市民越来越崇尚文明节俭环保的祭奠方式。今年,广州市殡葬服务中心开辟了专门的无烟拜祭区,并免费提供鲜花供市民拜祭。无烟拜祭区共设拜祭台100张,单是前日上午11时,就有1300名群众在此进行无烟拜祭。

为响应市民需求,银河公墓将为先人骨灰存放在骨灰堂的市民免费提供制作一款先人灵牌位,逐步推广不取骨灰的灵牌位拜祭。(钟哲 印锐)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖