人民网>>广东频道

广州严查“五类车” 委员建议应人性化解决出行难

2016年04月03日10:11    来源:金羊网    手机看新闻
原标题:广州严查“五类车” 委员建议应人性化解决出行难

  羊城晚报记者黄巍俊摄

  近日,备受关注的《广州市非机动车和摩托车管理条例(草案)》(以下简称“草案”)提交广州市人大常委会第50次会议审议,广州市计划全面封杀掉电动自行车,采用禁售、禁行、禁停的立体式方案来进行彻底取缔。

  草案明确,广州拟对电动车等非机动车、摩托车实施“五禁”(禁售、禁油、禁行、禁停及禁营运),其中对于电动车,首次明确规定全市范围内禁止销售,无论其是否符合国家标准,违者按每售一辆处以2000元或者最高5万元的罚款。不过对邮政、快递行业则“留有余地”,规定可使用符合快递专用电动三轮车国家标准的电动三轮车在规定区域内从事社区配送服务。据了解,本次只是第一次审议,接下来还有二审,不排除会有修改。

  网友:城郊出行只能靠脚了?

  目前,电动自行车已经大有接替自行车成为中国人最主要通勤交通工具的态势。究其原因:速度快不拥堵、使用成本低、无需驾照即可上路这三点是让人们选择电动自行车的主要因素。不过,电动自行车的大批上路也给城市交通带来隐患,不规范的骑行方式时常让电动自行车成为大小车祸的主角之一。此次《草案》的提交的消息一出,在肯定相关规定严格管理的同时也引发网友热议。

  网友moonj_luo提出质疑:“村子附近没公交、也没钱买车的穷人,以后出门只能靠双脚了吗?以后上班要长跑去地铁站了……”网友小新吐槽:“这是要逼着全民买车的节奏?”网友papi吐槽:“次次都话封,有边次系封得成?最多就城中心,城乡结合就唔信封得到囖!”网友“其实汽车先系最危险最易堵车,不如先将汽车禁了,以后人人行路上班,这样最环保最安全了。”

  网友闲云醉月对《草案》表示赞同:“挺好的,现在路上的电动车横冲直撞真的很危险,直到电动车和汽车一样上牌考驾照上保险,我都不支持恢复广州摩托电动车上路。”市民董小姐也建议:“台湾街头那么多摩托车,没见有堵车和安全问题,反而是一种特色了。广州的摩托和电动车问题宜疏不宜堵,与其一味禁禁禁,不如想办法加强管理。

  委员:一刀切不可取,应更人性化管理

  “对于中心城区实施禁摩,这个是没有得商量的了,是一件好事。”广州市政协委员韩志鹏表示,《草案》的拟定是政府治理“五类车”决心的证明。早在以前,广州市政府对禁摩托车就下决心了,但是禁而不绝,所以才要立法,希望通过完善的法律来实现彻底的禁摩。

  现在一些市民争议比较大的,是对电单车、接驳车、电三轮车等的电动车是否也必须禁?

  韩志鹏认为,对于部分的电动车,应该更人性化管理才比较好一些小型轻型的、非营运性的车,如电单车、电瓶车或电动车,它们的马力速度没有摩托那么强,上路也比较灵活方便,占据的公共交通资源比较小。像大学城、城镇郊区或者街道小区,特别像是一些近郊地铁和公交场,这类地方的接驳交通不是很完善,公交和出租车无法覆盖到,这些是很多市民会使用小型电动车的地方。如果这些车也和“五类车”一样对待,“一刀切”地全面禁止了,势必对部分市民的出行方便造成影响。

  广州有1600万的人口,有城乡差距,不同地区的广州市民有不同的经济差距,以及不同的交通出行方式。电单车等交通工具,对部分广州市民来说,其实也是一种‘刚需’。”韩志鹏指出,政府在下决心整治“五类车”的同时,也要考虑到在公共交通覆盖不是很好地方,或者无法让汽车行驶地方,这些地方的电单车和三轮车,它们是否应该和“五类车”区分开来?”

  韩志鹏建议,我们要肯定政府“打击五类车”的决心和行动,但是也要看到部分确实存在“出行难”的问题。他建议,政府在正式出台法案前,应该要好好考虑这些方面,在禁止了之后,也要有相应的替补方法。

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖