人民网>>广东频道

微信联合中山大学发布年度谣言分析报告 看看你信了几条?

2016年04月01日08:47    来源:南方网    手机看新闻
原标题:微信联合中山大学发布年度谣言分析报告,失实报道类占比最高 年度五大谣言 看看你信了几条

谣言点击达2000万次!3月31日,中山大学大数据传播实验室联合微信安全团队发布《微信年度谣言分析报告(2016)》,其中谣言最多的是失实报道类,而夸张的图片、惊悚的标题几乎是谣言的“标配”,以迎合公众心理需求。

报告指出,谣言为了吸引眼球获得点击,常常夸大其词,不过每条谣言的产生,都有其社会背景与心理动机,因而谣言并不完全是“洪水猛兽”,某种程度上看体现出公众对某一方面信息的渴求,因而要了解谣言,从而减少谣言、防范谣言。

九大类谣言失实报道占三成

报告以技术手段分析了2015年4月至2016年3月间,微信中被举报次数较多的2000多条疑似谣言文章,并对其中的600多条谣言进行了人工编码。

研究发现,谣言归为九大类主题:健康养生、人身安全、财产安全、政经和社会秩序、爱心转发、广告营销、奇闻趣事、色情和其它。

其中,比例最高的是失实报道类,占比达31.4%,主要包括社会政策、经济状况等内容;其次为健康养生类,占15.1%,主要涉及食品安全、疾病和健康养身等内容;再次为奇闻趣事类主题,占比13.5%,主要涉及各类迷信怪谈和八卦等。在传播形式上,夸张的图片、惊悚的标题几乎是谣言的“标配”。

情绪化谣言激发网友转发

在本次抓取的谣言样本中,标题中感性词语的比例稍高于正文中的比例,而正文中理性词语的比例远高于标题。这说明标题用词更加感性化,这可能是为了更好地调动读者情绪,吸引他们关注,而正文中更多的理性词语可以使文章看起来更加富有逻辑、可靠可信。

同时,有22.2%的谣言中出现了诱导分享,即要求读者转发分享等字句。例如,在出现诱导分享的谣言中,最多的是道德捆绑类诱导分享,即强调为了爱心转发,或者“不转不是中国人”,而迷信类的诱导分享也占有较大比例,即声称转发后有好运或者不转发会遭厄运。

中大大数据传播实验室主任张志安教授表示,如果网民更多了解谣言传播的周期性和内容化妆术,就更容易识别和过滤谣言。“我们和微信长期合作进行谣言研究,就是想用科学和信息素养来防范谣言的危害。”

5个年度最热谣言

谣言一:《为姚贝娜、傅彪治病的名医终于站出来讲真话了!和你息息相关》

辟谣:名医纪小龙确有其人,但推送只是借用了纪小龙之名,没有证据表明文中言论是来自纪小龙本人。

谣言二:《中南海1号档案解密,老毕后悔完了》

辟谣:文章标题提到的“中南海1号档案”在正文中没有再次被提及,它只是一个吸引人点击的幌子与噱头,内文中讲述的事情与“解密档案”没有关系。

谣言三:《请一定转给你身边的女生看,这是最新骗局!》

辟谣:对于一些骗局案例,媒体有专门辟过谣。

谣言四:《这7种肉,医生已禁,比砒霜还毒》

辟谣:针对该谣言,网络已有辟谣,专家称该谣言有一定道理,符合吃肉不吃淋巴、腺体的原则,但过于夸大其词。

谣言五:《家里的这两种液体一旦合体,马上死亡!速速扩散!》

辟谣:针对该条谣言,媒体有辟谣,称洁厕灵和84消毒液混合后,所发出的刺鼻味道确实是氯气所散发的气味,不过谣言对此有所夸大。(吴少敏)

(责编:钟哲、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

要闻快讯|地市联播

公安部:驾考改革4月落地公安部:驾考改革4月落地 广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督广东147个试点探索党员领导干部“八小时以外”活动监督 当心!指尖上的发财陷阱当心!指尖上的发财陷阱 产妇坐月子期间不能吃盐?产妇坐月子期间不能吃盐?

24小时排行 | 新闻频道留言热帖